주식·가상화폐경제
일타코피
일타코피23.11.01

주식에서 공매도는 왜 그렇게 이슈가 많은가요?

공매도를 금지해야 한다고 하는 의견들이 많은데 공매도가 주식가격에 얼마나 영향이 크기에 금지해야 한다고 하나요? 처음부터 만들지른 말던지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 주식시장의 유동성과

    거품이 형성된 주가의 거품을 제거하는데 도움을 줍니다.

    무차입공매도 등 불법공매도를 제어해야하는 것은 맞지만

    일반적인 공매도는 전세계 대부분의 시장에 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 공매도가 문제가 되고 있는 것은 기관이나 외국인투자자들에게 기울어진 운동장으로 운영되고 있기 때문이에요. 공매도를 하는 기관이나 외국인 투자자는 외국과 다르게 공매도 기한이 무기한이며 공매도 수수료가 매우 저렴하다 보니 개인들에 비해서 너무 이익을 보기 쉬운 구조가 되어있고 주가 상승시마다 혹은 주가가 하락하는 경우에는 더 크게 하락을 시키는 요인으로 작용하고 있기 때문이에요