지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.13

망원경과 광학렌즈의 차이는 무엇인가요

행성과 우주를 관찰할때 망원경을 이용하여 관찰을 하는데 요즘은 기술도 발전되고 해서 그런지 망원경들도 크기도 다양하던데 망원경으로 관측할수 있는 한계는 어느정도 일까요

그리고 요즘은 광학렌즈를 사용한다고 하는데 망원경과 차이점은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    망원경의 한 종류 중 광학렌즈를 사용하는 망원경을 광학 망원경이라 합니다. 망원경과 광학렌즈가 별도인 것은 아닙니다.

    천체관찰을 위한 망원경은 보통은 광학 망원경을 사용하지만, 전파 망원경과 엑스선 망원경 등의 특수 망원경을 사용하기도 합니다.

    그리고 광학 망원경의 한계라고 하셨는데, 광학 망원경은 집광능에 따라 성능이 차이가 나는데, "집광능=렌즈 및 거울의 유효구경 ^2 / 7"로 계산됩니다. 이론상으로 밝기가 2.5배정도 밝아지면 1개 등급 더 어두운 별을 볼 수 있는데요, 이론상으로는 지구에 빛이 도달하는 별은 광학 망원경의 렌즈와 거울의 유효구경만 키울 수 있다면 대부분 관측이 가능합니다.

    다만 도시의 불빛이나 지구 주위를 돌고 있는 인공위성 등에 의해 관측이 방해되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    망원경에들어가는 광학렌즈는 가시광선을 모으기위해 설계된 렌즈입니다.

    최근에는 전파를이용한 전파망원경의 사용이 늘고있습니다.

    감사합니다.