냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.05

'수학여행'에서의 '수학'은 어떤 의미인가요?

학교 다닐 때에 고학년이 되면 초등학교, 중학교, 고등학교 각각 수학여행을 떠나곤 하는데요. 여기서의 '수학'은 어떤 의미이며, 수련회와 다른 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 수학 여행에 수학의 뜻은 이필수 배울학입니다 그래서 여행을 통해서 책으로 볼수 없는것을 눈으로배우고 익히는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 눈부신가오리169입니다. 수학여행은 한자어로 닦을 수, 배울 학으로 여행하며 지식이나 경험을 닦으며 배운다는 뜻이에요

  • 안녕하세요. 율탱율땡입니다.

    수학여행은 말그대로

    수학=학문을갈고닦는 여행 입니다

    학문에 목적이 있는 여행입니다

    수련회는 여럿이서 몸과마음을 갈고닦는 뜻입니다

    둘의 차이점은

    수학여행=교육적인목적이있는 여행(문화.역사등등)

    수련회=한 공간아래 짜여진 시간표에의해 수련하는것

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    교육 활동의 하나로서 교사의 인솔 아래 실시하는 여행을
    수학여행이라 하지요.

    학생들이 평상시에 대하지 못한 곳에서, 자연 및 문화를
    실제로 보고 들으며 지식을 넓히는 활동을 말합니다.

    여기에서 수학(修學)은 <학문을 닦음> 이라는 뜻이지요.

    다른 말로 하자면 수학은 학문을 배운다는 말입니다.