반려동물 건강반려동물
아리따운치와와66
아리따운치와와6622.10.06

고양이 먹이는 사료외 무엇이 좋을까요

반려동물 종류
고양이

요즘 집근처에 길 고양이가 보이는데 외로와도 보이고 뭘 먹을까 공금도하고 불쌍해보여서 출근하다 먹을것을 주고 싶은데 집에 고양이가 없어 사료같은것은 업고 집에 있는음식중 조금 주고 싶은데

무엇을 주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    되도록 아무것도 주지 마시고 편의점에서 소포장되어 판매되는 고양이 사료를 구매해서 주시는걸 추천드립니다.

    통상 길고양이를 안쓰럽게 생각하시는 분들이 다른 분들이 사료를 주겠지, 그러니 난 좀더 맛나고 영양가 있는걸 줘야 겠다라는 좋은 마음으로

    고기류를 주시는 경우가 많은데

    길고양이를 안쓰럽게 생각하시는 분들 대부분이 그렇게 생각하시다 보니 고기만 먹는 부작용이 발생하게 됩니다.

    이때문에 길고양이에서는 특히 영양성 부갑상선기능항진증과 비대성심근비대, 실명등이 다발하기에

    의식적으로라도 본인만은 사료를 주시는게 가장 현명합니다.

    세상 살이는 때로는 좋은 의도가 치명적인 나쁜 결과를 낳기도 합니다.