반려동물 건강반려동물
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.13

강아지 사료를 고양이가 먹어도 될까요?

반려동물 종류
고양이

집앞에 길고양이들이 많이 있는데 배가 고플거 같다는 생각이 들어서 먹이를 주고 싶은데 고양이에게 강아지 사료 먹여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한두번 먹는걸로 문제가 되지는 않으나 장기적으로 먹으면 실명하거나 심장병, 뼈가 녹는 병 등이 걸릴 수 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이와 강아지는 필요한 영양소가 다르기 때문에 각각 전용 사료를 먹는 것이 좋습니다. 고양이가 강아지 사료를 먹으면 타우린이나 비타민 A 등의 부족이 발생할 수 있습니다. 하지만 가끔 한두 번 강아지 사료를 먹는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 급하게 길고양이에게 먹이를 주고 싶다면 강아지 사료를 줘도 괜찮습니다. 하지만 장기적으로 고양이에게 강아지 사료를 주는 것은 건강에 해로우니 되도록 피해주세요