기타 의료상담의료상담
화려한도깨비
화려한도깨비24.01.01

술만 마시면 설사를 하는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

연말이다 보니 술 자리가 잦았는데, 최근 술만 마시면 설사를 합니다. 혹 건강에 문제가 있을까요? 왜 술만 마시면 설사를 하는지 궁금합니다.

  • 술의 알코올 성분은 위장관계 자극 증상을 일으킬 수 있으며 그로 인하여 설사 등 증상이 발생할 수 있습니다. 술을 마시고 설사를 하는 것은 많은 사람들이 겪는 매우 흔한 증상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    이는 장 점막 융모와 연관돼 있습니다. 장 점막 융모는 장 속 음식물의 수분과 영양소를 흡수하는데, 음주로 흡수된 알코올이 장 점막 융모를 자극해 본래 기능을 저하시키면서 변이 묽어지게 됩니다. 알코올로 인해 장이 자극되면서 연동운동이 촉진되는 것 또한 잦은 설사를 유발할 수 있습니다. 이 외에 알코올이 소화액(담즙) 분비를 막아 음식물이 잘 소화되지 않는 것도 설사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 평소 음주 후 설사 증상이 심한 사람이라면 음주를 삼가는 것이 좋습니다. 술을 마시고 싶거나 어쩔 수 없이 술을 마셔야 한다면, 높은 도수의 술은 피하도록 합니다. 맥주나 막걸리 등 발효주도 좋지 않습니다. 당 함량이 높아 설사를 유발하기 쉬울 뿐 아니라, 일부 당 성분이 대장 속에 남아 수분을 머금을 수 있습니다. 술을 마실 때는 안주를 많이 먹거나 물을 많이 마셔, 체내에서 알코올이 최대한 희석되도록 하는 것이 좋습니다. 다만, 치킨, 피자와 같이 기름진 안주는 장에 잘 흡수되지 않고 오히려 증상을 악화시킬 수 있어 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잦은 음주로 인한 장염의 가능성이 있으며

    음주시 함께 섭취하시는 안주류 들이 기름진 경우 이로인해서도 설사가 유발될 수 있어 되도록 음주를 삼가시고 지속시는 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.