반려동물 건강반려동물
덕망있는후투티11
덕망있는후투티1123.07.02

강아지가 반건조 오징어를 먹었는데 대처법이 있나요?

나이
만 10살 (2013년생)
성별
수컷
몸무게
11.6
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

오늘 낮에 10살 강아지가 반건조 오징어를 한봉지 다 먹었어요. 봉지에 그램수기 적어있지 않아서 정확히는 모르겠지만 사람 혼자서도 충분히 먹는 양이었어요. 한 손 가득담기는 양인데..

오징어 자체가 독이되는 음식이 아니라고 들어서 일단 기다리자는 생각에 아무것도 안 먹이고 지켜보고 있는데요.

평소보다 물을 많이 먹어서 그런건지 모르겠는데

배가 너무 빵빵해요. 오징어 이후로 아무것도 안 먹었는데 배가 부푼 상태로 계속 있어요.

-내일 바로 병원에 가야되겠죠?ㅜ

-병원 가기 전까지 제가 해줘야할 일이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이러한 이물을 섭취했을 경우,

    12~24시간 정도 절식을 시켜주시고

    강아지의 상태를 24~48시간 까지는 계속 관찰해주셔야 합니다.

    구토, 호흡곤란, 지속적인 기침, 설사, 복통, 무기력, 발열 등의 증세가 동반되는 상황이라면 즉시 동물병원에 데려가보셔야 합니다.

    절식 기간 동안 강아지가 계속 배가 부풀어 있다면 동물병원에 바로 데려가시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    탈이 날정도의 용량이라면 내일가면죽습니다.

    오징어를 먹고 발생하는 탈이란게 결국 위가 과대하게 팽창하여 문제가 되는 부분인데 그 결론이 사망이기 때문입니다.

    물론 사망까지 가지 않더라도 심각한 위궤양과 위장염으로 설사와 구토 증상이 발생할 수 있는데 위험할 가능성이 높아지니

    바로 동물병원에 데려가서 구토 처치를 시키는 등의 처치가 필요합니다.

    병원가기 전에 보호자분이 해줘야 할 일은 최대한 가까운 동물병원이 어디인지 확인하고 출발하는것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고양이는 오징어를 먹었을 때 소화를 시켜 내지를 못합니다 그만큼 먹었으니까 소화가 되지 않고 장 속에 그대로 남아 있을뿐입니다 빠른 시일 내에 토하게 만들었어 오징어를 토에내는 것이 가장 빠른 치료 방법입니다 집에서 할 수 있으면은 토를 시켜 보시기 바랍니다 하지만 안 될 때는 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 수의사의 진료를 빨리 받으시기 바랍니다