주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.25

선거와 주식이나 코인시장 시세는 무슨관계인가요?

특히 대선때쯤되면 어느당이 유리하냐에 따라서 주가가 등락이 심해지던데

선거와 주식이나 코인시장의 움직임은 어떤관계가있나요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장은 아직 안정적이지 못한 상태라고 할 수 있죠.

    왜냐하면, 수출에 의존하고 있기때문에, 미국과의 정치적 관계와 미국경제의 변화, 그리고 환,달러 환율변동, 여기에 일본 엔화가치변동도

    아주 크게 작용하죠.

    채찍효과도 오랫동안 언급되어 왔습니다.

    채찍의 손잡이를 살짝만 흔들어도, 채찍 끝은 요동치듯이,

    미국 경제, 달러 가치변화가 우리나라 경제 전반에 큰 영향을 미친다고 생각해 왔죠.

    그런데 여기에 정치적으로는 대통령중심제라는 특이한 정치시스템을 유지하고 있기때문에 대선에서 후보의 정당 정책이나,

    후보의 대선공약이 중요하게 생각될 것입니다.

    또한 정치자금 역시 양당에 모두 지원하는 기업도 있지만, 한 쪽 정당에만 지원하는 기업들이 있기때문에,

    이 기업들의 주가는 대선예측이나 결과에 큰 영향을 받을 수도 있을 것입니다.

    코인시장은 대선과 아직은 별 상관이 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선거 결과에 따라서 산업 정책 등의 방향성이 바뀔수 있기 때문입니다. 선거 결과 전에는 결과에 따른 불확실성이 있러서 주식시장은 약세를 보이는 경우가 많습니다. 그리고 선거결과에 따라서 불확실성 해서로 투자심리는 개선이 되고, 정책에 따라서 수혜받는 산업군은 크게 상승하는 경우도 있습니다.

    20년 미국 대선때, 대선 전에는 주식시장이 잠시 흔들렸다가 대선 후 크게 상승 하였습니다. 당시에는 바이든의 인프라 산업 확장 정챡에 따라서 관련 업종인 산업재 등의 섹터가 강세를 보였었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인이 선거에 의해서 영향을 받는 것은 각 당이 내건 정책들로 인해서입니다

    예를 들어서 A당과 B당이 경선중으로 A당은 금리인하와 양적완화를 이야기하고 B당은 금리인상과 추가세수확대를 이야기하는 상황이라고 한다면 주식이나 코인 시장에서는 A당이 승리할 시에 '상승에 원동력이 되는 금리인하'가 이루어질 수 있다는 기대감이 커지게 되면서 상승을 하게 되고 반대로 B당이 우세하면 주식시장과 코인은 금리인상으로 인해서 수급이 크게 감소할 수 있어서 하락을 하게 되는 것입니다.

    즉 선거기간동안은 '각 당이 내세운 정책 방향'으로 인해서 증시와 코인시장이 선거의 예측에 따라서 크게 움직임을 보이게 되는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선거가 특정 부문에만 영향을 주는 것이 아니고 여러 부문에 영향을 주며 그 영향도 일시적으로 끝나는 것이 아니라 상당기간 동안 지속될 수 있습니다. 또한 선거의 거시경제적 분석에서 선거가 경제에 미치는 영향은 선거의 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 즉, 국회의원선거나 대통령선거는 국내경제의 여러 부문에 지속적인 영향을 주는 반면에 지역경제에 미치는 영향은 간접적이고 분산적입니다. 지방선거가 국내경제에 미치는 영향은 부분적이며 일시적인 반면에 지역경제에 미치는 영향은 직접적이며 집중적입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선거철마다 정치테마주가 기승을 부리는 이유는 기업실적과는 무관하게 특정인물과의 학연, 지연등 인맥관련 이슈만으로 급등락하는 종목들이 많기 때문입니다.

    특정 정당 또는 후보자와의 연관성으로 기업가치와는 무관하게 기대감만으로 움직이는 경향이 있어 투자위험성이 높습니다.