반려동물 건강반려동물
고요한레오파드54
고요한레오파드5423.10.23

진돗개 키워보고싶은데 힘든가요?

낭중에 마당 생기면 진도견 쪼꼬미 입양해서 키우고 싶은데...

키우기 많이 힘든가요?

어렸을때 누렁이 키워본 경험은 있네요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    밖에서 풀어놓고 키우는 것이 실내에서 키우는 보다는 쉬울 겁니다. 하지만 마당에 풀어놓는다고 하더라도 목줄을 착용해서 마당에서만 다니게 해주세요

    그리고 아무리 풀어놔도 배변은 꼭 지정된 장소에서 할 수 있도록 훈련이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 반려견 품종중에 키우기가 극악의 난이도를 보이는 품종으로

    충분한 지식과 힘, 무력, 결단력이 없는 보호자가 키우면 거의 대부분 문제견으로 성장하여 인명 사고를 유발합니다.

    인명 사고가 발생할 경우 예전과는 달리 지금은 보호자가 과실치사상으로 형사 입건 즉, 전과자가 되기에 전문적인 훈련을 배우지 않았으면 진도견 사육은 지양해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    진돗개는 충성심이 강하고 용맹스러운 성격을 가지고 있습니다. 하지만 사회화훈련이 잘 되어 있지 않으면 다른 사람이나 동물에게 적대적이거나 공격적일 수 있습니다. 꼭 매일 산책을 시켜주셔야하고, 사냥개의 본능이 강해서 작은 동물에게 반응이 빠릅니다. 만약 집안에 고양이나 새 등의 애완동물을 키우고 있다면 입양을 재고해야 합니다. 또, 진돗개는 어린 아이를 괴롭히거나 공격할 수 있습니다. 털도 많이 빠지구요. 마당에서 묶어놓고 키우시면 절대 안됩니다.