기타 고민상담고민상담
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.11.02

국민연금 미래에 과연 받을 수 있을까요?

개정안이 나오면서 더 많이걷고 더 늦게받는 식으로 바뀌는것 같은데 그렇게 해도 2ㅡ30년 뒤에는 고갈되지 않을까 걱정되네요

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    국민연금은 우리나라 사회보험제도 중 하나로, 노후에 경제적인 지원을 받을 수 있는 제도예요. 국민연금은 현재까지 꾸준히 운영되어 왔으며, 정부와 관련 기관들은 국민연금의 지속 가능성을 고려하고 개선하기 위해 노력하고 있죠.

    미래에 국민연금을 받을 수 있는지에 대한 정확한 답은 저도 알 수 없지만, 국민연금 제도는 장기적인 시각에서 지속적인 자금 충당을 위해 다양한 정책 개선을 시행하고 있습니다. 예를 들어, 연금 납부 액의 증가, 연금 수령 연령의 조정, 개인의 자발적인 연금 납부 등이 그 예입니다.

    국민연금은 정부의 정책 변화와 사회적, 경제적 환경 변화에 따라 변동할 수 있는 제도이기 때문에 미래에 대한 불확실성은 항상 존재해왔습니다. 따라서 개인적인 재정 계획을 세우실 때에는 국민연금 외에도 다른 재정 수단을 고려하는 것 추천드려요.

    재정 상황과 미래를 위해 별도의 개인적인 저축 및 투자 계획도 같이 세워보세요!

    국민연금으로 인한 다른 국가들 사례에서도 국민연금을 못주고 있는 나라는 아직 없는것으로 알려져있으며, 우리나라또한 그런일은 없을것이라는 것이 전문가 주장이긴합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    어떻게해서든 재정긴축하면서 받는사람들 수익률 줄여가면서 받게는 해줄거같아요

  • 안녕하세요. 시뻘건가재161입니다.

    2049년쯤에 고갈될수도 있다고는 하는데 그전에 나라에서 좀더 내고 늦게 수령하는 식으로 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    받을수있기는 하겠지만 약속했던 금액을 못 받게 될 확률이 높아질거같다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 국연금은 우리나라가 망하지않은한은 연금은 나올거예요~ 좋은 정책이 나오겠지요~

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    국가에서 보증하는 것이라 못 받지는 않습니다

    다만 국고 보조가 들어가야하는거라

    내는 금액 받는 금액 받는 나이등이 조정되겠죠~

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국민연금을 우리나라만 특이하게 국민들 돈 걷어서 주는 것이고 외국의 연금제도는 국민들에게 걷기도 하지만 국가에서 부담을 많이 하는 방식입니다

    결국 국민연금도 나중에서 국가에서 일부 부담하는 형식으로 지급 될테니 걱정은 하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 미래에 가봐야 합니다. 알수가 없는 부분이지요. 걱정되는 부분은 민간 사기업 보험으로 충당하던지 저축하는수밖에요

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    국가에서는 어떻게 해서든 국민연금 고갈이 되지않게끔 여러가지 방법을 고심하고 있습니다. 때문에 우리는 당장 먼미래 걱정보다는 현재에 충실하며 일하는게 옳다고 보입니다.