피부과의료상담
사려깊은나방189
사려깊은나방18922.09.07

가려움증 에 좋은 방법이 있나요?

나이
성별
남성

추석 시즌이라 벌초를 했습니다. 반팔입고 하다보니 풀에 접촉도 되고 그랬는데 저녁에 보니 팔 부위로 가렵기 시작하더니 여러군데 가렵습니다. 보통 풀독 올랐다는말 많이 들었는데 풀 알러지인가요? 예방이나 치료방법있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    벌초를 하고 나서 노출부위가 붉어지면서 두드러기가 올라오고 가려움증이 있다면 풀독이나 벌레물림일 가능성도 있습니다. 치료하는 방법은 스테로이드 연고를 도포하고 긁지 않으면 1주일 정도 안에 가라앉게 됩니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요? 가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 풀에 의한 알러지성 두드러기 또는 접촉성 피부염이 발생하신 것 같습니다. 증상과 관련하여서는 항히스타민제 및 스테로이드제 사용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    풀독 즉 식물에 알레르기를 보이는 것으로 가을철 잡초에 의한 알레르기는 흔하여

    한가지 물질에만 알레르기가 있지는 않을 것으로 생각됩니다. 회피가 어려운 것이

    사실이어서 벌초를 가기 전에 미리 약국에서 항히스타민제 등의 알레르기약을 사서

    드시는 것이 좋을 것으로 보이며 혹은 증상이 있을 때 약을 복용하는 것도 좋은 방법

    이지만 완치법이 있거나 하지는 않아 긴옷을 입고 가는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.