반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.20

강아지도 비만이 있나요? 강아지 비만은 어떻게 관리하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

시추 8살 암컷 키우고 있는데요

요즘 조금씩 살이 찌는거 같아 걱정입니다

궁금한건 강아지 도 사람처럼 비만이 있나요?

그럼 비만 관리는 어떻게 해줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 비만도 측정은 Body Condition Score 라는 (BCS)를 통해서 진행할 수 있습니다.

    이것으로 강아지의 체형을 통해 비만을 가늠합니다.

    비만관리는 식단관리와 꾸준한 운동이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 당연히 강아지도 비만이 있습니다 강아지가 비만이 되면 성인병이 올 확률이 매우 높아집니다 사람에게 있는 혈압이나 당뇨 지방간 이런 질병들이 뒤따라 오기 때문입니다 강아지의 다이어트는 간식을 많이 준다면 간식부터 줄여 나가시기 바랍니다 간식은 사료량에 10%를 넘으면 안 됩니다 간식을 줄여도 안 되면 사료도 줄여 나가시기를 바라고 그리고 운동도 열심히 해서에너지를 소비시켜야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 많이 먹고, 덜 움직이면 비만이 오기에 비만이 온다면

    덜먹고, 많이 움직여서 체중 증가를 줄여야 합니다.

    다만 8살의 시츄 암컷인 경우 그저 많이 먹고 덜 움직여서 생기는 비만 이외에도

    체중증가를 주증으로 하는 내분비계 질환이 많이 발생하기에 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 통해 이런 기저질환의 이상 여부를 평가 받는게 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 비만이 있습니다. 관리는 사람처럼 식단을 바꾸고 운동을 하라고 권장합니다. 사료를 다이어트 사료로 바꾸면서 열량 체크하고, 간식을 줄이는걸 가장 먼저 말씀드리고 있습니다.