기타 고민상담고민상담
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.07.19

불안 초기 증상일까요? 외출이 두렵습니다.

제가 공부를 하다보니 밖에 외출이 그렇게 많지 않아 항상 밖에 나갈때마다 뭔가 불안 증상과 불안 장애를 겪는 것 같습니다.

이상하게 높은 건물만 보면 낙하물이나 간판이 떨어지는게 아닐까? 신호등을 건널때면 차가 갑자기 보행자신호를 무시하고 덮쳐오면 어떻게 하지? 라는 생각이 듭니다.

어떨때는 그냥 밖에 외출하는데도 불안감이 생겨서 발걸음이 빨라지곤 합니다...

그래서 그런지 외출을 더욱더 자제하는 거 같습니다.

불안장애에 대해 테스트를 받아봐야할까요?

그리고 어떻게 해야 극복이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 익숙한 공간을 떠나게 되면 사고가 생길 것 같은 불안이 느껴지시는군요.

    말씀하신 사고는 일상에서 흔히 생기는 일이 아닙니다. 질문자님의 삶에서도 그런 알이 자주 발생하지 않았을 것이고요.

    그럼에도 불안감이 심하게 느껴지신다면 한번 검사를 받아 보시기 바랍니다. 치료가 필요하다고 판단되면 질문자님의 인지적 측면을 다루어 주어야 할 것 같습니다.

    심리상담센터에 방문하시면 검사 도구를 활용하여 진단을 해 볼 수 있습니다. 불안 증상에는 인지행동치료법을 중심으로 작업을 해 나갑니다. 효과가 좋은 만큼 고려해 보시기 바랍니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별 이유없이 이상하게 느끼거나 불안의 정도가 지나친 정신질환입니다.

    공포를 느끼거나 불안함을 느끼는것은 위험한 상태를 대비하기 위한

    경고 신호로 생존을 위해 누구나 가지는 정서적 반응입니다.

    하지만 불안과 공포가 지나칠 경우 정상적인 생활이 힘들어지고

    여러 신체적 정신적 고통이 발생하여 삶의 질이 떨어집니다.

    과다한 불안과 걱정이 6개월지속되고

    걱정조절이 힘들고, 안절부절 긴장

    쉽게피곤해지고 집중이 어렵고 쉽게 짜증나고

    근육이 긴장되고 수면장애가 생깁니다.

    일상생활에 지장이 있다면

    전문가 상담을 권합니다.

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안초기증상으로 보여지며, 공황장애의 증상으로도 보여집니다.

    가까운 심리상담센터에 가셔서 상담을 한 번 받아보시는 것도 좋을 것으로 사료됩니다.

    무엇보다 본인의 의지가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 불안장애에 대해서 검사를 받아보는것도 좋을듯합니다

    글을 읽어보니 평소에 다른 사람들보다 많은 불안증세가 있는듯합니다.

    이러한 것을 그대로 놓아둔다면 점차 심해져 외출을 거부하고 더욱 두려움이 커질수있습니다.

    그렇기에 초기에 상담을 받는다면 치료에도 더 빠른 도움이 될수있을겁니다.

    집에서 할만한 것은 일기를 쓰는것입니다

    자신의 불안한 상황을 적어보고 객관적으로 이것이 괜찮다는 것을 느낄수있는 것들을 적어보세요

    예를들어 간판이 떨어질확률을 찾아서 적어본다거나 차사고가 나는 확률들을 객관적 지표로 적어보면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애의 초기 증상이 의심된다고 하신다면

    병원에서 진단을 받아보시는 것이

    가장 정확하고 효율적인 치료 방법입니다

    참고하시기 바랍니다