파란오솔개56
파란오솔개5621.01.10

주식첫시작할려고하는데 조언부탁드려요

초보입니다 한번도해본적도없고 들은적도없는 초보중에 초보입니다.주식을 해볼려고하는데 어디서 시작해야될지모르겟습니다 기본적으로 알아야하는부분과 초보들에관해 조언해주시면 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    이런 비슷한 글을 적는분이 많으시네요

    증권은 선택하셧나요?

    계좌는 만드셧나요?

    우선 많은증권중에 한곳을 고르시고

    그곳에서

    비대면 계좌를 만드세요

    상담원이 전화와서 이것저것 말할겁니다

    그럼 해외주식 국내주식 펀드 선물등 뭐 애기해요

    모르겟으면 그냥 다 만드시고

    비번 통일하세요

    그리고 증권홈페이지에서 주식프로그램 하나 다운받으시고

    키시면됩니다

    그리고 그냥 국내주식만 하시다가

    익숙해지시면 해외주식 해보시고 그러세요

    해외주식은 할려면 해외주식프로그램 다운받으시면되요

    입금된 돈은 달러로 환전가능한데

    신청을 하셔야되요(주식프로그램창 위에 도움말들중에 한곳에 신청하기 있음)

    신청하고 그대로 냅두면 다음날 전액이 다 환전되니까

    쓸만큼만 환전하시고 다시 신청취소를 하셔야

    전부다 환전이 안됩니다

    그게 끝이예요

    그래프 같은건 솔직히 봐도 모르고

    대기업위주 주식들 사놓고 장기투자하시면됩니다

  • 안녕하세요. 진짜 주식에 관심을 가지고 투자를 해보겠다 맘먹으셨으면 증권사 주식계좌 먼저 만드세요.

    그리고 각 증권사 홈페이지 들어가시면 증권사마다 주식교육 자료들이 있습니다.

    초보분들이 기본적인 지식은 다 습득할수 있을정도로 잘 정리되어 있고 자료 또한 많이 있으니

    충분히 기본적인 지식은 쌓을수있을꺼에요.

    물론 사전에 먼저 본인의 투자성향이나 투자방식 같은것도 파악하고, 미리 공부도 하고 시작하는게 더 좋긴하다고 생각하는 1인이지만, 질문자님 질문하신게 일단 자로 투자 시작해보고 싶어하시는것같아 그에 맞게 답변 써봤습니다.

    도움되셨길 바라며 성투하세여!

  • 안녕하세요~ 한 번도 해본적 없다고 하더라도 상관 없습니다. 누구나 몇번만 만져보면 쉽게 거래를 할 수 있게 되니까요. 그리고 사실 딱히 공부도 필요하지는 않습니다. 다만, 실패의 확률을 줄이기 위해서 여러가지를 알아가면 더 좋은 것이지요.

    주식은 돈을 벌려고 하는것이고 돈을 벌려면 당연히 큰 돈을 운영해야 한다는 것만 기억하시면 됩니다. 그리고 돈이 커질수록 실패의 확률도 높아집니다. 작은 돈으로 돈 좀 벌었다고 자만하시면 흔히 주변에서 볼 수 있는 분들처럼 주식하면 망한다. 이런 소리를 자신도 하게 될 겁니다. 2018년 주식계좌를 가지고 있는 사람들 중 단 1원이라도 플러스 계좌를 가진 사람의 비율은 4%로 나왔다고 합니다. 이것을 기억하시면서 뉴스를 보고 흐름을 파악하려는 노력을 하다보면 올바른 판단력을 키울 수 있게 될겁니다. 그리고 부자가 되려면 큰 돈으로 투자를 해서 실수를 줄일 수 있도록 노력하는 자신의 그릇을 키울 필요가 있습니다.

    실패를 하게 되면 이 세계는 냉정하기에 다시 회복하기가 쉽지 않습니다. 쉽게 예를들자면 스타크래프트로 1부대를 운영할 때처럼 4~5부대를 똑같이 운영할 수 있어야 되고, 어떤 종목에서 패배를 하게 되면 다음 종목에서 회복을 위해 자신도 모르게 더욱 과감하게 위험한 곳에 투자를 하게 되어 있습니다. 롤에서 지는 팀이 바론 앞에서 혹은 억제기 앞에서 마지막 승부수를 던지듯이요.

    올바른 판단력과 자신의 그릇을 키우는 것. 그것이 없다면 살아남을 수 없습니다.

  • 제 생각에는 계속 들고 가시는게 좋다거 생각 합니다. 좋은 주식은 장기로 가져 가야지 그 진가를 발휘하는법 입니다.지금 당장 많이 올랐다고 매도를 하지 마시고 황금알을 낳는 거위라고 생각 하시고 조금씩 분할 매수 하지면 수익이 더 많이 증가 할거 입니다. 한화 솔루션 비중을 좀더 냐리고 삼성전자에 비중을 올리는게 좋을거 같습니다

  • 펀드부터 매입하는 것을 추천드립니다.

    https://blog.naver.com/tkaqk100aksdnjs/222204408047

    제가 작성한 좋은 펀드를 매수하는 방법입니다.

    일단 간접투자로 투자의 기쁨을 누리신후 , 인덱스펀드(etf)투자 후

    한경컨센서스에서 증권사리포트 기반으로 종목을 연구해보세요.

  • 안녕하십니까 질문자님

    우선 주식 투자로 손해 보신 분들이 많다는 건 이미 아실 거라 생각됩니다.

    대부분의 초보 투자자 분들께서 실수하는 것이 있는데요 그건 바로 나보다 조금 먼저 주식 투자를 시작한 주변 사람들에게 조언을 구하는 것입니다.

    질문자분께서는 이러한 실수를 하지 마시고 이미 주식투자로 성공한 세계적인 투자 대가인 워런 버핏이나 피터 린치 등의 책을 여러 권 읽으신 후에 주식을 시작하시면 높은 확률로 수익을 얻으실 수 있을 거라 생각됩니다.

    쉽게 할 수 있고 쉽게 얻은 정보는 나 뿐만 아니라 누구든 쉽게 할 수 있기에 그 길은 성공의 길이 아닌 실패의 길이 될 확률이 높습니다.

    누구나 다 잘 알지만 대부분 실천하지 않는 독서, 투자 대가들의 책을 여러 권 읽으신 후 투자를 진행 하시길 추천 드립니다.

    도움이 되셨다면 공감과 채택 부탁 드립니다.

  • 하고싶으면 한번 해보는것도 경험이 되겠지요

    처음하면 내돈이 아니다 이정도 없어도 지장없다 할정도만 투자하는게 좋습다

    계좌는 비대면 개설이 수수료가 저렴하니 개설전 비교해보시고 본인에게 유리하고 적합한 증권사를 찾으세요 찾으면서 주식 용어들도 한번씩 살펴보시면 많은 도움이 됩니다

    큰돈 들여 할 생각 하지 마시고 딱 10만원 가지고 20만원을 만들고 40만원을 만들고 80만원 만들기에 성공하시면 소질은 있다고 봅니다 100만원이 만들어 졌다면 이 돈을 가지고 투자하세요 못만들면 주식과는 멀리하는게좋음... 주식은 복리 개념이라 불려나가는 재미가 있습니다

    100을 기준으로 7:3 기준을 정하고 주식70 현금30보유하시면서 투자하시면 좋습니다 종목은 2~3종목 투자하되 비중몰빵 하지 마시고 분산 투자를 추천합니다

    또한 스탑로스 설정(손절)필수 입니다 예를들어 20만원투자5%손실 설정시 자동으로 팔림 내 계좌를 지켜줄수 있는 방어막이라고 생각하고 이정도 손실은 감수할수있다 하는퍼센트를 정해놓고 투자하하세요

    투자전 투자할 종목을 고르고 그 종목에대해 조사를하고 투자를 하는게 현명하겠지요 선택 했다면 왜 선택을 했는지 튼튼한 회사인지 잘 살펴보시고 투자를 시작하세요 적자 회사는 우선 피해야 겠지요~

    몰빵으로 일확천금을 바란다거나 손실금이 아깝다고 손절하지 않는다면 더 큰 손실이 발생할 수 있습니다!!

    차근차근 하나하나씩 잘 알아보면서 투자하세요~

  • 주식은 단기적으로 하는것이 아닙니다.

    장기적으로 적금하는 식으로 진행을

    하는것이 좋습니다.일확천금이 아닌 배당금,연간 수익상승률로 투자 하는것이 좋은 방향이라고 생각합니다.

    그리고 주식을 투자할때 per라는 지수가 있습니다.

    지수가 높을수록 고평가,낮을수록 저평가입니다.

    분야가 비슷한 삼성,애플 /현대,기아,테슬라등등

    Per를 보고 비슷한 분야에 per가 뭐가 낮은지

    보고 판단하시는 능력을 기르시는걸 추천드립니다.