올곧은돌고래63
올곧은돌고래6321.04.19

카페인이 집중력을 향상시켜주나요?

공부를 할 때마다 커피를 두 잔씩 마시다가 갑자기 카페인이 들어있는 음료가 집중력을 향상시켜주는지에 대한 궁금증을 갖게 되었습니다.

카페인이 들어있는 음료가 집중력 향상에 도움을 주나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 각성효과가 있어서 집중력 향상이라기보다는 졸리지 않게 해주는 효과가 있긴있어요. 집중력을 올리겠다는 목적으로 카페인 음료를 오남용하시면 나중에 끊기도 힘들고 끊으면 카페인성 두통이 오기도 하고 의존성 내성이 오기도 하니 가끔 꼭 필요할때만 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 집중력을 향상시켜주기는 합니다만

    각성효과로 인한 일시적인 현상일 가능성이 높습니다.

    이러한 생활패턴이 반복되다보면

    호르몬적 불균형이 일어나 만성피로가 올 수 도 있습니다.

    가능하면 카페인에 의존은 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에는 자율신경계가 존재하는데 그 중 하나가 교감신경입니다.

    카페인은 교감신경을 활성화시키는데, 교감신경이 활성화되면 집중력이 향상되거나 잠이 안오거나 가슴이 두근거리는 등의

    현상이 나타날 수 있습니다. 물론 사람마다 반응정도가 다르기 때문에 개인 차이는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 섭취한 직후 기억과 관련된 대뇌 전두엽과 집중력을 통제하는 전방대의 활성이 증가했으며 문자의 순서를 기억하도록 한 단기 기억력 검사에서도 기억력이 개선된 것으로 나타났습니다. 즉 단기간의 기억과 집중력 향상을 시킨다는 결과입니다.

    다만, 장기간 복용시 중독증상으로 인해 집중력이 떨어질 수 있으므로 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 집중력 향상에 어느정도 도움을 주는데 카페인을 줄이는게 좋습니다.

    -카페인은 각성제로 신진대사를 활발히 하고, 심박동수를 빨리 뛰게하여 일의 효율을 증가시키는 성분입니다. 다만 커피를 두잔 이상 마시는 등 카페인을 과다복용하면 부정맥/불안/심혈관질환 등의 위험성이 커집니다. 적당량 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Caffeine 의 중추신경 흥분작용으로 각성효과가 나타나기 때문에

    졸음 등으로 집중력이 떨어지는 상황에서 도움이 될 수 있겠으나

    결국은 억지로 각성시키는 것이며 피로 회복을 돕는 것이 아니라

    장기적으로는 바람직하지 못하겠습니다. 피로하실 때는 충분히 쉬셔야 해요.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.