미슈라이마
미슈라이마24.02.09

안녕하세요 반갑습니다 새해만 되면 근하신년

안녕하세요 반갑습니다 새해만 되면 엽서나 문자에 근하신년, 근하신년 그런말을 자주 쓰는데요 근하신년 은 무슨 뜻인지 고수님들 알려주세요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    근하신년은,
    일본말에서 들어온 일본식 인사 문구 입니다.

    물론 근하(謹賀) 라는 말은 우리나라에서도 쓰던 말이지요.

    그러나 새해 인사에 謹賀新年 삼가 신년을 축하 드립니다.
    처럼 쓰는 인사말은 일본에서 ㅆ는 인사말입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    근하신년이란 한 해를 보낸 소감과 새해를 맞이하는 신년 인사를 이르는 말입니다.

    출처 : 네이버 지식백과 / https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=3607631&cid=42279&categoryId=42279

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    근하신년(謹賀新年)의 한자를 살펴보면 삼갈 근(謹), 하례할 하(賀), 새 신(新), 해 년(年) 자로 이뤄져 있으며.글자 그대로 풀어 보면 '삼가 새해를 축하한다'는 뜻이다. 여기서 '삼가'는 '겸손하고 조심하는 마음으로 정중하게'라는 의미라고 합니다.