기타 고민상담고민상담
대견한등에234
대견한등에23423.09.23

일안하고 살려면 돈이 얼마나 있어야 할까요

45살부터 90살 까지 산다고 했을때

혼자살려면 돈이 최소 얼마나 있어야

할까요?

시골어촌주변에 산다고 가정했을시

투룸정도나 단독주택

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    나이가 들어 늙어갈수록 병원비 들어간다고 해도 시골에서 지내면서 큰병 없으면 월 100만원 ~150만원 정도면 생활 가능할거 같습니다. 은행 이자 수익까지 고려하면 집값 빼고 5억~8억 정도 있으시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.일안하고 혼자산다고 가정하에 저라면 월 100만원도 안들어갈듯하니 1년 1200만원 10년 1억2천 대충10억있다면 죽을때까지 가능할듯하네요 . 이자도 나오니 충분합니다.

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    10억으로도 시골 한적한곳에서 집 짓고 욕심 안부리면 충분히 가능하다고 생각합니다

    사람마다 다르지요

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    혼자 생활시 자가가 있다는 전제하에 10억정도면 50년은 충분할거 같습니다. 그 이후는 1년당 2천만원정도 추가하면 혼자도 여유로울거 같아요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    2인 기준으로 자가주택이라는 가정으로 보았을때 200-300사이면 어느정도 여유있게 생활이 가능하다고 합니다

    이자가 꾸준히 들어온다는 가정으로 보게 되면 10-15억 상이 생활비가 있다면 충분히 생활이 가능하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    다른 활동을 하지않고 의식주만 해결 한다면 한달에 200전후반이 필요하지 않을까합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 혼자 살아도 한달에150~200만원정도는 있어야 생활을 할수있다고 생각하는데요~?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 월 오백만원은 있어야 합니다 일년에 1억정도 10년이면 10억정도 약 40~50억정도는 있으면 여유롭게 노년을 보낼것 같아요.