대출경제
오정이
오정이22.08.15

대한민국에서 한 평생을 산다면 최소한으로 자산이 얼마있어야하나요?

대한민국에서 한 평생을 산다면 최소한 자산이 얼마정도 있어야 하나요? 결혼하지않고 혼자 1인가구로 살려면요 주관적인건 알지만 그래도 최소 수준이 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님의 질문이 너무 포괄적이라서 답변이 어려운점 이해바랍니다. 개인의 소득에 따른 소비형태와 수명계산 현나이를 고려한 재무상태등이 구체적으로 나와야 어느정도 답변이 가능하겠습니다..질문자님 본인이 80세 정도로 보았을때 생활비 및 의료비부분등을 계산해서 현 재무상태을 고려하여 분석하심이 합당할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 자본소득으로만 파이어족을 달성하기 위하여는 자신의 일년 생활비의

    25배가 필요하다고 합니다.

    예를 들어 연평균 4천만원을 사용하시는 1인가구라면 최소 10억원이 있어야하고

    10억원에서 매년 4%만 인출하여 사용하여도 평생 원금이 줄어들지 않는다는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    어느지역에서 어느정도의 소비성향을 갖고 사느냐에 따라 차이가 있을 수 있지만, 개인의 주택이 자가라고 따진다면 200만원정도의 금액으로도 최소한의 생활은 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    하루에 5만원 쓴다고 가정하면 한달에 150만원이 필요합니다. 여기에 월세가 50만원이라고 보면 200만원이죠. 1년이면 1800만원 월세포함이면 2400만원입니다. 단순히 2000만원이라고 가정하겠습니다. 5억이 있다고 보고 1년에 4%수익을 낸다고 가정하면 2천만원입니다. 즉 4%이자 상품이 있다면 5억 정도면 혼자 지낼 수 있습니다. 한달에 필요한 금액을 바꿔가시면서 비슷한 방식으로 계산해보시면 될 것 같습니다.