역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.25

우리나라에서도 인어에 대한 전설이나 목격담이 있나요?

인어 하면 인어 공주가 떠오르는데요. 그리스 신화에서도 세이렌이라는 인어가 등장하기도 합니다. 그런데 우리나라에서도 인어에 대한 전설이나 목격담이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라도 인어 전설이 있습니다. 도초도(전남 신안군)에 명씨 성을 가진 어부가 나이 쉰이 넘도록 혼인을 하지 못한 채 짚신을 팔며 가난하게 살고 있었다고 합니다. 그러던 어느날 부둣가에서 어부들이 잡아 온 인어를 발견하고 이를 불쌍이 여겨 그날 번 돈을 모두 주고 인어를 구해줬습니다. 명씨는 며칠간 인어를 잘 도봐준 후 바다로 돌려 보내주었는데, 바다로 돌아간 인어는 얼마 후 어린 아이를 명씨에게 안기고 다시 사라졌는데 가족이 없던 명씨는 아이를 잘 키워 도승지가 되었다고 합니다.

    그리고 동백섬에는 먼 나라에서 시집온 인어 공주에 대한 지역 전설이 전해직 있습니다. 용궁인의 후손들로 이루어진 '나란다국'의 황옥공주 이야기로 인어로 변해 바닷속을 헤엄치는 것을 본 사람들 사이에 동백섬 앞바다에는 인어가 있다는 풍문이 퍼져 오늘날까지 전해지고 있습니다.

    그외 장봉도 인어 전설, 비구니 낭간 설화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 있습니다. 대표적인 것이 동백섬에 얽힌 인어공주 이야기는 매우 길고 가장 그럴듯한 서사를 가지고 있습니다. 이 이야기에 따르면 동백섬에는 무궁이라는 이름을 가진 나라가 있었는데 이 왕을 다스리는 왕은 알에서 깨어난 하늘의 은혜를 받은 아이였습니다. 따라서 왕의 이름 역시 은혜왕이라고 지어집니다. 아이가 자라 혼인할 나이가 되자 신하들은 왕이 결혼하기를 바랐지만 왕은 자신이 결혼할 아내 역시 하늘이 내려줄 것이라고 믿고 있었습니다. 그리고 그와 결혼한 여인이 바다 건너 나란다 국의 황옥공주였는데 이 나란다 국의 사람들은 원래 바닷속 수정나라의 후손이었다고 합니다.