기타 의료상담의료상담
냉정한매사촌241
냉정한매사촌24123.12.05

혈액순환이 잘 안 되면 얼굴만 까말 수 있나요?

나이
성별
남성

귀도 하얀데 얼굴만 까맣습니다. 얼굴 빼고 손이나 목, 귀 등 다 하얘요 그런데 얼굴만 까맣습니다 ㅠㅠ 제가 승모근이나 목 등이 오랫동안 뭉쳐있어서 혈액순환이 나쁜 편인데 그게 원인이 될 수 있나요??

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 햇볕에 노출이 많이 되거나 전체적인 피부가 검은편이 아닌데 얼굴만 검다면 한의학에서는 신장의 기, 정기 등이 부족한 증상으로 보기도 합니다. 뒷목, 어깨 등이 많이 뭉쳐서 안면부위로 혈류순환이 잘 안되는 경우 피부색이 어둡고, 피부가 거칠거나 붓기도 합니다. 한의원에 방문하여 보다 정확히 진단받고, 치료받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 혈액순환이 잘되지 않으면 얼굴색이 창백하거나 붉어질 수 있습니다. 얼굴색이 어두워지는 것은 간기능, 신기능 저하와 관계될 수 있으며 기타 증상을 확인 후 의료기관에 내원하여 검진을 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.