화학학문
사람입니당
사람입니당22.10.02

물질의 어는 점이 다 다른 이유가 궁금합니다

물질의 어는 점이 다 다른 이유가 궁금합니다. 물질이 얼때 각각 어는 점이 다른데 왜 다른지 또 어떻게 하면 더 높은 온도에서 얼게 만들 수 있는지 어떻게 하면 더 낮은 온도에서 얼게 만들 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상태변화에 영향을 주는 요소는 매우많습니다.

    물질마다 고유의 질량과 분자구조를 가지고있고, 주변과의 결합정도도 다릅니다.

    질량이 크고 분자구조가 복잡하고 주변 물질과 결합이쉬운 물질일 수록 고체나 액체일 가능성이 높습니다.

    또한 외부 환경 온도나 압력에따라서도 달라집니다.

    감사합니다.

  • 물질의 어는 점은 해당 물질의 분자 구조와 상호 작용하는 분자 간 힘 등에 영향을 받아 다를 수 있습니다. 분자 구조가 복잡하고, 분자 간의 강한 힘이 존재하면 어는 점이 높아질 수 있습니다. 또한 물질의 결정 구조도 온도 변화에 영향을 미치므로 어는 점이 달라질 수 있습니다. 높은 압력이나 외부 물질의 첨가 등도 어는 점에 영향을 줄 수 있습니다. 더 높은 온도에서 얼게 하기 위해서는 압력을 높이거나 외부 물질을 첨가하는 방법 등이 있습니다. 반면, 더 낮은 온도에서 얼게 하기 위해서는 압력을 줄이거나 물질의 결정 구조를 바꾸는 방법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물질의 어는점, 끓는점은 분자간의 인력과 관련이 있습니다. 물질 마다 구성하고 있는 분자는 다 다르며 분자를 구성하는 원소의 종류나 원소의 구조에 따라 인력이 다릅니다.

    그래서, 액체 상태에서 분자간의 인력이 약할 경우 분자 간 자유로워 질 수 있는 온도가 낮기 때문에 끓는점이 낮습니다. 그리고, 고체 상태에서 분자간 배열이 규칙적인데, 이러한 배열을 이루는 것도 분자간 인력이 있습니다. 인력이 약할수록 더 낮은 온도에서 얼게 되죠. 반대로 인력이 강할 경우에는 더 높은 온도에서 얼게됩니다.

    온도가 높으면 높을수록 분자들의 움직임은 활발해지고, 인력을 끊어내기 쉽기 때문이죠.

    이해가 되셨을지 모르겠네요. 혹시나 부족한 부분이 있으면 댓글 남겨주세요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 물질의 어는 점이나 녹는 점 등은 각 물질의 특성입니다.

    굳이 이유를 찾자면 각 물질을 이루는 분자, 원자가 결합하면서 나타나는 현상입니다.

    물질의 어는점이나 녹는점이 바뀌는 것은 불순물이 포함될 때입니다.