예금·적금경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.17

유럽 중앙은행은 어떻게 금리를 결정하나요?

유럽은 여러 나라가 통합되어 하나의 EU를 구성하게 되는데, 각 나라마다 경제상황이 다른데도 불구하고 금리 결정에 있어 의견 대립이 있을듯 한데 어떻게 결정하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    유럽연합(EU)에서는 유럽중앙은행(ECB)이 유로화를 공동통화로 채택한 EU 국가들의 집합체인 유로존 전체에 대한 통화정책과 금리를 결정한다. ECB는 EU의 정치 기관으로부터 독립적이며 유로존에서 가격 안정을 유지하기 위한 권한에 따라 결정을 내립니다.

    ECB 집행이사회 구성원과 유로존 중앙은행 총재로 구성된 ECB 관리이사회는 유로존의 통화정책을 결정합니다. 이사회는 유로존의 경제 상황과 인플레이션 기대치를 바탕으로 금리 및 기타 통화 정책 조치에 대한 결정을 내립니다.

    ECB는 은행이 ECB로부터 차입할 수 있는 금리인 주요 재융자 작업에 대한 금리 설정을 포함하여 통화 정책 목표를 달성하기 위해 여러 가지 도구를 사용합니다. ECB는 중앙은행이 금융자산을 매입하는 양적완화를 통해 금리와 통화량에 영향을 미치고 있습니다.

    유로존 국가들의 경제 상황과 구조적 특성의 차이로 인해 ECB가 통화 정책을 시행하는 데 어려움을 겪을 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 그러나 ECB는 유로존 전체에서 물가 안정을 유지해야 할 필요성과 개별 국가의 특정 경제 상황을 고려해야 할 필요성 사이의 균형을 맞추는 것을 목표로 합니다.

    또한 EU는 재정적 지속 가능성을 보장하고 경제 및 통화 연합의 기능을 지원하기 위해 EU 회원국 간의 재정 정책 조정 및 거버넌스를 강화하는 것을 목표로 하는 재정 협약인 재정 협약을 보유하고 있습니다.