기타 육아상담육아
포근한흑로175
포근한흑로17523.12.29

분유 먹다가 잠드는 아기 괜찮을까요?

45일차 아기 수면교육 중이에요.

아직 성공하질 못해서 밤마다 울면서 재우는데요ㅠ

그래서인지.. 낮에 꽤 자는 편이고

특히 분유 먹을때 낮이건 밤이건

먹다가 졸기 시작해서 트림 시킬때 자요..

아무리 깨워도 꿈쩍도 안합니다ㅠㅠ

그래서 트림까지 다 한 뒤에 자라고 눕히면 오히려 눈을 뜨고 논 적도 있어요.

먹을때마다 자는게 좋을 것 같지 않은데요.. 이미 습관이 들어버린 걸까요..

아직 너무 어려서 그런거라 괜찮을까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 어릴땐 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

    아이가 다먹는다면 문제가 될것은 없으며

    다시 논다면 논 후에 재워주시는것도 좋겠습니다

    다만 먹지도 않고 잠을 잔다면 조금깨워서 먹여주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 1~3개월정도의 아직 어린 아이들은 하루 15시간정도 수면시간을 갖습니다. 트림을 시키고 잠을 재우시는건 좋은 습관이세요. 포만감과 안정감에 아이들은 조금만 먹어도 바로 잠을 잡니다. 자연스러운 현상이니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    45일차면 대부분 분유를 먹다가 자기도 합니다

    이 시기에는 먹다 자기를 반복하므로 아이의 패턴에 맞춰야 합니다

    아이가 어느정도 자랐을 때 통잠을 자기 시작하면 그 때 패턴을 맞추세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모든 아가들이 분유를 먹다가 잠이 드는 것 같아요.

    아이가 어느 정도 자랐을 때 분유 패턴의 텀이 길어지면 그 때는 자기 전에 수유를 하고, 트름을 시키고 나서 재우면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유 중 잠드는 아이들은 많이 있습니다. 이때 수유량을 채우기

    보다는 아이를 재우시는 것이 좋으며 수유량은 다음 수유텀에 보충해주시는

    것이 좋습니다. 트림은 아이가 수면 중에도 하는 경우가 많이 있으니 너무 걱정하실 필요는

    없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    먹으면서자는건좋은습관이아니며

    수면의질도떨어지고패턴잡기도어렵기에

    그땐잠시 멈추고깨우고수유해주세요