전기·전자학문
검은조롱이65
검은조롱이6523.07.29

요즘 유행하는 ai 프로필 사진은 어떤 원리일까요?

다들 하길래 오늘 한번 해봤는데 제 사진 10~20장을 보내면 프로필 사진을 30장씩 만들어주더라구요. 이목구비는 분명히 전데 미묘하게 좀 이질감들고 신기하던데 이게 ㅋㅋ 그냥 합성같은건가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 요즘 유행하는 AI 프로필 사진은 주로 "신경망 스타일 전이"라고 알려진 기술을 사용하여 생성됩니다. 이 기술은 딥러닝 알고리즘과 컴퓨터 비전 기술을 결합하여 기존의 사진을 다른 스타일로 변환하는 것을 가능하게 합니다.

    신경망 스타일 전이는 두 개의 신경망을 사용하는데, 하나는 "스타일 신경망"이라고 부르고 다른 하나는 "콘텐츠 신경망"이라고 부릅니다. 스타일 신경망은 원하는 스타일을 학습하고, 콘텐츠 신경망은 원본 이미지의 콘텐츠를 학습합니다.

    이후에는 스타일 신경망과 콘텐츠 신경망을 결합하여, 콘텐츠 이미지의 내용을 유지하면서 스타일 이미지의 특징을 적용합니다. 이러한 과정을 통해 원본 이미지를 다른 스타일로 변환하여 새로운 AI 프로필 사진을 생성할 수 있습니다.

    이 기술은 딥러닝과 컴퓨터 비전 분야에서 지속적으로 발전하고 있으며, 다양한 스타일과 효과를 적용할 수 있어서 많은 사람들이 사용하고 있습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이목구비에서 선이 굵은 특징이 큰 부분을 남겨두고, 호감형인 얼굴과 합성하여 어색하지 않게 다듬는 작업을 진행합니다.