철학학문
탈퇴한 사용자

플라톤과 아리스토텔레스가 주장했던 철학적 관점이 차이점은 무엇일까요?

교대 그리스의 철학자들 중에 가장 위대하고 유명한 철학자들이라 칭송받는 플라톤과 아리스토텔레스. 이 두 학자 플라톤과 아리스토텔레스가 주장했던 철학적 관점의 차이점은 무엇일까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.17

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 플라톤과 아리스트 텔레스는 몇가지 주장이 틀립니다.

    플라톤은 동굴 신화로 알려진 은유를 고안했고 이 이론을 예시하기 위해 플라톤에게 인간은 사물의 그림자와 투영만 볼 수 있을 뿐 사물 자체는 볼 수 없는 동굴에 갇혀 살고 있다고 한 반면 아리스토텔레스는 플라톤의 이원론적 관점에 정면으로 맞서서 감각적인 세계가 유일하고 참된 세계이기 때문에 지성적인 세계는 없다고 생각합니다.

    또한 플라톤에 따르면 선을 아는 모든 인간은 선에 따라 행동합니다.즉, 철학자는 잘못된 행동을 하는 개인이 선이 무엇인지에 대한 무지와 무지에서 비롯된다는 것을 의미 하는데 아리스토텔레스에게 인간의 삶의 목적은 다름 아닌 행복이라고 주장 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    플라톤이 눈에 보이는 현상 세계보다 눈에 보이지 않는 본질적 세계를 추구한 반면 아리스토텔레스는 우리가 살아가는 이 세상이야말로 우리가 대상으로 삼아야 하는 세계였습니다.