철학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.19

이오니아, 소피스트, 소크라테스 철학은 어떤 차이인가요?

고대 그리스의 철학 세계에서

이오니아학파와 소피스트와 소크라테스학파의 차이점과

각각의 철학 지향점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이오니아 학파는 자연철학자라고도 하는데, 이들은 진리의 근원을 자연에서 찾았습니다. 예를들어 탈라스는 만물의 근원을 '물'이라고 한 것이 사례죠.

    직업적 교사 소피스트는 진리를 인간에서 찾으려 했으며, 프로타고라스는 '인간의 만물의 척도'라고 라고 언급했어요. 그러나 이들은 진리는 상대적이라 했죠.

    그런데, 소크라테스는 절대적 진리가 있음을 주장했습니다. 따라서 진리를 알기 위해 대화법 등 방법론을 제시했습니다.