역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.03

헝가리가 동유럽에서 우랄알타이어계 언어의 섬이라던데 궁금

헝가리는 유럽내에서 우랄알타이어계의 언어의의 섬이라 들었는데 어떻게 그런일이 생겼는지 갑자기 궁금 합니다.민족이동과 괸계있는 건지요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    네 그렇습니다. 게르만족의 대이동을 촉발시킨 것이 훈족의 이동이었는데 훈족이 오늘날 동유럽까지 이동하자 연쇄 대이동이 일어났으며, 중세의 시작으로 연결됩니다. 훈족의 훈이 헝가리의 헝과 발음이 유사하지요. 그래서 항가리는 동유럽에 속하지만 아시안계라 섬이라 할 수 있네요.