지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사124.01.11

명왕성은 다른 행성의 궤도를 계산해서 발견한 행성이라는데 어느 행성이였죠?

명왕성은 다른 행성의 이상 궤도를 계산해서 발견해낸 행성이라는데 처음 궤도 이상을 보인 행성이 어느 행성이였죠?자세한 내용 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    처음 궤도 이상을 보인 행성은 천왕성입니다.

    천왕성은 1781년에 발견되었습니다.

    천왕성은 태양계의 8번째 행성으로 해왕성보다 안쪽에 위치하고 있습니다.

    천왕성은 발견된 직후부터 이상한 궤도를 보였습니다.

    천왕성의 궤도는 다른 행성들의 궤도와는 달리 매우 타원형이었습니다.

    천왕성의 공전 주기는 다른 행성들의 공전 주기와 비교하여 매우 느렸습니다.

    천문학자들은 천왕성의 이상한 궤도의 원인을 설명하기 위해 다양한 가설을 제시했습니다.

    19세기 말 천왕성의 이상한 궤도의 원인이 아직 발견되지 않은 행성의 중력에 의한 것이라고 주장했습니다.

    천왕성의 궤도의 이상을 설명하기 위해 지구에서 약 30AU 떨어진 곳에 새로운 행성이 존재한다고 계산했습니다.

    1930년 미국의 천문학자에 의해 명왕성의 발견으로 이어졌습니다.

    명왕성은 르베리에가 예측한 위치에 정확히 위치하고 있었습니다.

    명왕성의 발견은 천문학에 큰 획을 그은 사건이었습니다.

    명왕성의 발견은 천왕성의 이상한 궤도를 설명할 수 있는 만족스러운 해답을 제시하였습니다.

    태양계의 구조에 대한 우리의 이해를 크게 발전시켰습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    명왕성은 1930년 미국의 클라이드 톰보가 해왕성의 궤도에 영향을 미쳤을 걸로 예상되는 행성을 찾다가 발견하였습니다. 시작은 1906년 부터 시작된 프로젝트 였는데 처음엔 클라이드 톰보와 로웰이 함께 찾기 시작하였는데 1930년 명왕성을 발견했을때는 아쉽게도 로웰의 사망후 였습니다.

    최초 발견시는 태양계에서 가장 작고 먼 행성이 었으나지금은 해왕성 너머에 명왕성과 유사한 천체가 많이 발견하여 2006년에 명왕성은 행성에서 제외 되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    명왕성은 1930년에 발견된 행성으로 그 당시에는 태양계의 가장 외곽에 위치한 행성으로 알려졌습니다. 하지만 이후에 다른 천체들의 궤도를 계산하던 과정에서 명왕성의 궤도가 이상하다는 것을 발견하게 되었고 이를 통해 명왕성이 다른 행성의 영향을 받고 있다는 것을 알게 되었습니다. 이후에 명왕성은 외계 천체가 아닌 태양계의 행성이라는 것이 밝혀졌습니다. 그리고 이후에 명왕성은 태양계의 가장 외곽에 위치한 외계 행성이라는 것이 밝혀졌습니다. 이렇게 명왕성은 다른 행성의 궤도를 계산해서 발견한 행성이었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.