지구과학·천문우주학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

명왕성 뒤에는 어떤 행성이 있는지 알려주세요

사람이 발견한 명왕성 뒤에는 어떤 행성이 있는건가요?

현재 발견된건가요?

보니까 정확히 밝혀지지 않았다고 나오는데

그럼 왜 더 밀리있는 행성은 알고 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    명왕성 뒤에는 행성이 아닌, 카이퍼대라 불리는 얼음과 바위로 이루어진 천체들이 많이 존재합니다. 에리스, 하우메아, 마케마케 등이 대표적인 예시입니다.

    이 천체들은 행성과 유사하지만, 명왕성과 마찬가지로 궤도 주변에 다른 많은 천체들과 함께 움직이기 때문에 왜행성으로 분류됩니다.

    더 먼 곳에 행성이 없는 이유는 태양계 형성 과정에서 대부분의 물질이 가까운 곳에 집중되었기 때문입니다. 먼 곳에는 남은 물질로 작은 천체들이 형성되었고, 이것이 카이퍼대를 이루는 것입니다.

    따라서 명왕성 뒤에는 행성이 없지만, 다양한 왜행성들이 존재하며, 우리는 아직 계속해서 발견하고 연구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 명왕성 뒤에는 헤일리의 혜성이 있습니다. 헤일리의 혜성은 태양계를 공전하는 타원 궤도를 가지고 있으며, 76년 주기로 지구 근처를 지나다니는 혜성입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    현재 발견된 행성 중 명왕성 뒤에 위치한 행성은 우리 태양계에서 가장 먼 거리에 위치한 해왕성입니다. 이외에도 명왕성 뒤에는 몇 가지 더 작은 천체들이 있지만 이들은 외계 천체로 분류되어 정확한 행성인지 여부는 아직 밝혀지지 않았습니다. 이는 관측 기술의 한계로 인해 발견된 행성들 중에서는 가장 먼 거리에 위치하기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    명왕성 뒤에 다른 행성은

    존재하지 않습니다.

    명왕성은 태양계에서

    가장 바깥쪽에 있는 왜행성입니다.

    해왕성 궤도 바깥에는 카이퍼 대라고 불리는 영역이

    있으며 명왕성을 포함한

    수많은 왜행성들이 존재합니다.

    이들 왜행성들은 행성으로 인정받지 못합니다.

    국제천문연맹은 2006년 행성의 정의를

    새롭게 정하면서 명왕성을

    왜행성으로 분류했습니다.

    행성으로 인정받기 위해서는

    다음 세 가지 조건을 모두 충

    족해야 합니다.

    태양 주위를 공전해야 합니다.

    충분히 큰 질량을 가져야

    하여 스스로 중력으로 구형이

    되어야 합니다.

    궤도 주변의 다른 천체들을 제거해야 합니다.

    명왕성은

    첫 번째와 두 번째 조건은

    충족세 번째 조건을 충족하지 못합니다.

    명왕성 궤도 주변에는 에리스

    하우메아 마케마케와 같은 왜행성들이

    존재하기 때문입니다.

    명왕성 뒤에 있는 행성은 없으며 현재까지 발견된 마

    지막 행성은 해왕성입니다.

    더 먼 곳에 있는 천체들은 왜 알고 있을까요?

    해왕성보다 더 먼 곳에도

    많은 천체들이 존재합니다.

    이들 천체들은 행성이 아니라 왜행성

    소행성 혜성 등으로 분류됩니다.

    이들 천체들은 행성보다 훨씬 작고

    질량이 적으며 궤도 주변의

    다른 천체들을 제거하지 못했습니다.

    과학자들은 이들 천체들을 관찰하고 연구함으로써

    태양계 형성과 진화에 대한 중요한

    정보를 얻을 수 있습니다.

    명왕성 뒤에 있는 행성은 없으며

    현재까지 발견된 마지막 행성은 해왕성입니다.

    해왕성보다 더 먼 곳에는 왜행성 소행성

    혜성 등 다양한 천체들이 존재행성으로

    분류되지는 않습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공식적으로 명왕성 바깥에는 행성이 없습니다.

    명왕성은 2006년 행성 분류법에 의해 소행성으로 분류되었면서 태양계 행성은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성으로 총 8개가 되었습니다. 따라서 명왕성 바깥에는 다른 행성이 없습니다.

    물론 태양계 이외 다른 항성계의 행성은 있을 수 있지만, 이는 말씀하신대로 알지 못합니다.