양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202423.11.03

너무 산만하고 집중을 못하는 아이가 걱정입니다.

7살 아들이 너무 산만하고 집중도 잘 못하는것 같고 걱정이 많이 됩니다.

같이 있으면 너무 정신이 없습니다.

병원에 가서 검진을 받아야 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 산만하고 집중을 잘 하지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    기질적으로 그럴 수도 있으니 잘 관찰해보면 좋을 것 같습니다.

    걱정이 된다면 기관에서는 어떠한지 담임선생님과 상담을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이에게 선택권과 책임을 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜야 합니다.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체 리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나는 습관 길들이기 )

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중해서 할 수 있는 활동을 제공해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    조용한 환경을 제공해주시고 명상음악을 들려주셔서 아이가 차분한 마음으로 활동할 수 있도록

    도움을 주시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    ADHD가 걱정이 되면

    병원에 가보시는것도 좋을수있습니다.

    집에서도 이러한것을 안정시키는 활동을 해주시고

    정적인 활동이나 신체 균형을 꾸준히 잡게하여 조절능력을 길러주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상 생활에 해가 될 정도로, 산만하다면 병원에서 상담을 받아 보는 것도 좋습니다

    그렇치 않는다면, 정상적으로 자라나는 과정이므로, 너무 크게 걱정을 하지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상생활에 지장을 줄 정도라면

    한번 병원에 가서 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 산만하고 집중을 하지 못하면

    한번 adhd 등의 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    검진이필요할정도로산만함이심하고집중을못하는정도라면검진을받는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산만하고 집중력이 약한 아이들의 경우 놀이식으로 아이

    집중력을 높여보세요. 퍼즐놀이, 숨은그림찾기 등을 통해 아이의 집중력을

    높일 수 있습니다. 놀이를 부모와 함께 하는 경우 심리적인 안정효과도

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    병원 방문을 적극 추천드립니다. 뭔가 병원 가면 우리 아이가 이상한 아이로 낙인 찍힌다고 생각하는 부모님들이 계신데요. 빠르면 빠를 수록 좋은게 진단과 처방입니다.

    병원에 방문해서 아이에게 별문제가 없으면 좋고요. 혹시나 문제가 있으면 지금부터 해결해 나가면 됩니다.