양육·훈육육아
럭스마가린
럭스마가린23.05.31

초등1학년 아들을 둔아빠입니다 아이가 좀 많아 산만한것 같은대 어떻개 교욱하면 좋을까요?

아들이 요즘들어서 더욱 심하개 산만해지는것 갵습니다 밥을 먹을때도 가만히 앉질 못하고 한글도 최근애 마스토를 했눈대 또래 비햐 언어적인 부분아 떨어자고 집중력도 약한것 같네요 도와주세뇨

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만해 진 이유를 파악하셔야 합니다. 평균적으로 산만한 아이를 상대로 연구한 결과 산만한 아이는 생활이 불규칙한 경우가 많다고 합니다. 즉 아이들에게 규칙적인 일상생활이 중요한 영향으로 작용합니다. 내 아이의 생활이 불규칙하지 않은지 원인부터 파악하는 것이 중요합니다. 잠자는 시간 깨어나는 시간을 가급적 일정하게 관리해 주시면 좋습니다. 그리고 무슨 일을 하기전에 항상 규칙을 미리 정하세요.

    밥을 먹을 때 규칙, 공부를 할 때 규칙 등을 정확하게 알려주시고 그 규칙을 지킬 수 있도록 해 주세요.

    그리고 부모의 일관된 훈육태도가 중요합니다. 잘 하는 행동에 대해서는 아낌없는 칭찬을 해 주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    보통 남자 아이들이 산만하게 보이는 경향이 있답니다 이 시기엔 가만히 앉아 있지 못한답니다.

    많이 움직이는 아이들이 건강하게 자라고 있다는 증거랍니다.

    아이들마다 타고난 기질 또는 영양상태, 가정의 양육 환경에 따라서 개인차는 있을 수 있답니다.

    앉아서 집중해서 할 수 있는 활동들을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    아빠가 같이 바둑을 두거나, 색종이 접기를 하거나, 블럭.퍼즐 등 집중해서 할 수 있는 활동들을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중해서 밥을 잘 먹고 있을 때 아낌 없은 칭찬과 격려를 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

    그리고 아이가 책상에 앉아서 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님도 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다.

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 집중력을 키워줄 수 있는

    바둑이나 아니면 그림그리기 등 여러활동을

    시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    짧은시간부터 아이가 집중할 수 있도록 도와주세요

    하루에 아이가 해야 하는 일을 조금이라도 정하고 함께 끝날 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 산만하다면 공부를 할 때는 주위에 방해가 되는 tv나 컴퓨터는 멀리 두시고 집중력이 잘되는 음악을 틀어놓고 할 수 있도록 하거나 앉아서 오랫동안 집중할 수 있는 활동을 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사실 어릴 때 주의가 산만하고 집중력이 떨어지는 일은 극히 자연스러운 일인데요.

    이럴 땐 아이와 함께 행동을 멈추는 신호를 만들고 그 신호를 보낸 후 짧고 단호하게

    아이를 환기시킨 후 아이가 바른 행동을 했을 때 크게 칭찬해 주고 긍정적인 말을 해주는 것이 좋습니다.

    다른 방법으로는 아이와 부모가 함께하는 놀이를 통해 집중력을 높일 수가 있는데요. 블록쌓기나 퍼즐놀이가 좋아요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 그시기에 산만함이 더해지는 경우가있는데 뭔가 집중할수있도록 아이와함께 할수있는 관람이나 공연 등을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다면 주의력결핍이 있을 수 있습니다.

    주의력결핍은 관심을 집중하는데 어려움이 있어요. 우선은 아이가 가만히 있지 못하고 언어적 부분이 떨어지고 집중력이 약하다 라면 주의력 결핍을 의심해 보아야 합니다.

    아이가 산만해지는 원인은 아직까지 확실하게 밝혀지지 않았지만 불안정한 양육환경, 뇌장애 등이 관여 하는 것으로 알려져 있습니다.

    아이가 산만하다면 바로 혼내기 보다는 상황을 지켜보시는 것이 좋겠습니다,

    그리고 자신과의 약속을 잘 지킬 수 있도록 도와주세요. 또한 스스로 자신의 문제를 해결할 수 있도록 기다려 주면서 능력으로 길러주시는 것이 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만해지는 원인은 아직까지 확실하게 밝혀지진 않았지만

    불안정한 양육환경, 뇌장애 등이 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    또 엄마나 아빠 중 한 사람이 산만하다면 아이도 산만해질 가능성이 높다고 합니다.

    부모의 이혼 및 재혼, 무관심, 갈등 등도 원인이 된다고 합니다.

    산만한 아이들은 독서나 운동 등을 통해 집중력을 높여주면 도움이 된다고 하니

    참고하세요.