정중한해파리168
정중한해파리16823.08.23

코가 막히거나 냄새를 잘 맡지 못하면 미각이 떨어지는 이유가 무엇인가요?

사람은 보통 혀로 미각을 느낄 수 있다고 합니다. 하지만 코로 냄새를 맡지 못하면 미각을 잘 못느낀다고 합니다. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기발한웜뱃57입니다.

    후각과 미각이 밀접한 관련이 있기 때문입니다

    혀의 미뢰하는 부분이 맛을 확인하는데 이때 코 신경들이 냄새를 맡아 뇌에 정보를 저장하고, 저장된 정보는 맛을 인식하는데 사용이 됩니다

    맵고 짜고 달고 신 맛을 제외한 좀 더 세밀한 맛은 후각이 동반되지않으면 느낄수 없습니다

  • 안녕하세요. 위용있는멧토끼166입니다. 코가막히거나 하면 인안이 건조해 지면서 미각상실을 유발하게 되는 요인이 포함됩니다.