경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.25

정부의 유가상승에 대한 대응책은 무엇인가요?

우리나라는 석유 관련 에너지원을 전량 수입하잖아요. 그런데 최근 중동발 전쟁이 시작되어 유가도 상승한다는데, 정부는 그런 유가상승에 대해 어떤 대응책을 마련중인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부의 유가상승에 대한 대응책이라고 한다면 유류세의 인하를 6월까지 만기 연장을 하는 것 외에는 답이 없는 상황이에요. 다만 지속적인 유가 상승이 발생하는 경우 비축유를 사용할수도 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 정부의 유가 상승에 대한 대응책은 다음과 같습니다.

    사실상 한국은 산유국이 아니기에 특별한 대응책을 펼칠 수 있지 못하지만

    유류세 인하 정도의 카드로 유가 상승에 대응하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부와 같은 경우에는 비축유 등을 풀 수도 있습니다.

    더불어서 유류세 인하 등으로 인하여 유가상승에

    대응할 수 있습니다.