엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.22

우유를 마시게되면 배가 아픈 이유가 뭔가요?

저는 우유를 먹어도 이상이 없는데 친구는 우유만 먹으면 배탈이 나거나 설사를 한다고 합니다.

우유를 마시기만하면 배가 아픈 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    유당불내증이 있는 사람은 우유를 마시면 소화를 시키지 못해서 배가 아픈 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    우유를 먹는다고 배가 다 아픈게 아니고 우유가 몸에 받지 않는 사람이 있다는것 입니다. 배가아프면 먹지 마세욥

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우유만 마시면 배탈이 나거나 설사를 하는건 유당불내증 때문입니다.

    우유에 들어 있는 유당(락토스)을 소화하지 못하는 대사 질환입니다.

    유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하면 소화되지 않은 유당이 소장에서 수분을 끌어들여 팽만감과 경련을 일으키고,

    대장을 통과하면서 설사를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.우유를 마시게 되면 배가 아픈이유는 우유를 소화시키는 효소가 부족해서 입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람에 따라 유당을 부해하는 효소의 분비가 차이가 있습니다.

    유당분해효소가 적은 사람이 우유를 마시면 탈이 납니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    사람들 가운데 유내불당증이라는 증세가 있는데 우유의 성분의 소화에 어려움이 있는 것입니다.

    그렇기에 유내불당증이 있으시면 락토프리 우유를 마시거나 두유를 마셔야 합니다.