자동차보험 가입시 유리한 담보는 어떤것일까요?

자동차상해담보와 자기신체사고 담보라고 있던데 어떤 차이가 있으며 어떤 걸 선택해야 할까요

자동차사고시 혜택이랑 알고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

W에셋 바른길지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현성설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자기신체사고(해당글에서는 자손이라고 일컫겠습니다),자동차상해(자상이라고 하겠습니다) 두가지 모두 본인이 다쳤을 때 받게 되는 보험금임은 다르지 않습니다

다만 자손은 상해등급에 따라 수령할수 있는 금액이 달라지게 됩니다 예를 들어 자손 가입금액이 1500만원이라고 하고 상해등급8급을 받았다는 가정을 한다면 해당가입자분은 180만원까지만 지급받을수 있습니다 치료비가 300만원이 들었던 500만원이 들었던 동일합니다 반면에 자상은 치료비가 얼마이건 간에 가입한 금액이 1500만원이면 1500만원 한도내에서 치료비를 받을수 있습니다

부가적으로 보장의 범위 또한 다릅니다 자상의 경우 위자료나 휴업손실 등 치료로 일을 못하게 되서 돈을 벌수 없는 부분까지 고려해서 지급받을수 있습니다 보장내용,보장범위까지 자상이 더 유리하기에 당연히 보험료는 자상이 비싸지만 되도록이면 위와 같은 유리한부분이 있으니 자상을 가입하시는걸 권장드립니다

김현성설계사 올림

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자기신체(자손)이나 자동차상해의 경우 자동차 사고시 본인 과실에 대해 보상하는 보험 입니다.

    자기신체사고와 자동차상해의 차이점은 자기신체사고의 보장이 더 제한적지만 보험료는 더 저렴하고, 자동차상해의 보장이 더 폭넓지만 가격은 비쌉니다. 실제 다이렉트 자동차보험 구입시, 하나를 선택하면 다른 하나는 선택할 수 없습니다. 자기신체사고가 가격 측면에서 우위에, 자동차상해는 보장 측면에서 우위에 있다는 것이 이 두 보장의 가장 큰 차이입니다.

    ○ 자손의 경우 부상 급수별 치료비 한도내에서 실제 치료비만 지급하게 되며 후유장해 발생 시에도 자배법시행령상 후유장해 급수에 따라 급수별 후유장해 보험금이 지급됩니다.

    ○ 자상의 경우 가입 한도내에서 실제 치료비와 위자료, 입원 일수에 해당하는 휴업 손해 85%, 통원 1일당 8천원의 보험금, 후유장해 발생시 맥브라이드방식에 의한 노동능력상실율에 대한 부분을 보상 받을 수 있습니다.

    ○ 자동차상해 특약이 자기신체사고특약에 비해 사고 시 충분한 보상을 받을 수 있있으나 보험료가 다르다는 것을 감안해 가입여부를 결정하는 것이 좋습니다.