양육·훈육육아
해피해피하하
해피해피하하24.02.25

아이들의 기저귀 때는 시기는?

아가들 기저귀 때는 시기의 평균은 어떻게 되는지 알려주세요.

그리고 남자 아기와 여자 아기의 기저귀 때는 시기의 차이도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 떼는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    기저귀는 빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있다고 합니다. 아이가 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때, 혼자 숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 살펴보며 시작하면 됩니다.

    -일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다.

    -배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 아이의 옷차림이 가벼운 여름이라고 합니다.

    -아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다.

    -아이가 어린이집을 다닌다면 기관과 정보를 주고 받으며 일관성 있게 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀떼는 시기는 18개월이후부터 이론적으로 가능하다고 합니다

    여아 남아의 경우 인지적 발달에 차이가있을뿐이며 성별에 따라서 두드러진 차이는 보이지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남녀별다른차이는없어요

    보통평균두돌세돌사이뗀다고고시면되요

    이것보다늦는다고걱정할건아니에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 평균적으로 18~24개월에 많이 떼기 시작 합니다.

    늦으면 36개월에 떼기도 합니다.

    대부분 여자 아이는 33개월, 남자 아이는 36개월에 기저귀를 뗍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기저귀 떼는 시기는 보통 고집이 생기는 시기와

    맞물린다고 합니다. 보통은 3-4세 시기에 기저귀 떼기를 많이

    시도한다고 합니다. 이때 아이가 잘한 경우 칭찬을 적극적으로

    해주시는 것이 도움이 되며 부모의 배변모습을 아이에게 보여주시는

    것도 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.