역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.09

이인임은 어떤과정을통해 권력을 잡았는지?

안녕하세요? 이인임은 고려시대 최악의 간신이라고 알고있는데요, 어떠한 과정을 통해서 고려 권력을잡았는지 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1374년 수문하시중에 임명, 광평부원군에 봉해지면서 공민왕이 시해되자 공민왕을 죽인 홍륜, 최만생과 그 일파를 모두 처형하고 왕족으로 대통을 잇게 하려는 명덕태후의 뜻에 반해 공민왕의 유일한 아들인 모니노를 우왕으로 추대해 정권을 잡았습니다.