역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.18

고려말의 문신이 이색은 어떤 인물인가요?

고려말의 문신이고 우왕의 신화옇던 학지인 이색은 어떠한 인물인가요.? 당시 몰락하는 고려말에서 이색은 어떤역활을 하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려말 학자 이색(李穡)은 11세기 후반에 활동한 학자로, 성리학자이자 유학자로써 "동국여지승람"이라는 지리서를 저술했으며 한반도를 비롯한 동아시아 지리와 역사에 대한 정보를 담고 있습니다. 그리고 이색은 천문학에 대해서도 연구했습니다. 이색은 새로운 성리학파를 창시하였으며 그는 기존의 성리학에 대한 비판을 내세우고, 그것을 개선하고자 했습니다. 이색의 성리학은 천주교적인 영향을 받은 것으로 알려져 있으며, 불교, 토교, 태종교 등 다양한 종교와 관련된 내용을 담고 있습니다.

    이색은 고려 말기에 후반의 중요한 인물로 평가되며, 그의 업적은 한국의 역사와 문화에 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 말의 문신 겸 학자 목은 이색 (1328-1396)은 삼은의 한 사람으로서 정방 폐지, 3년상의 제도화, 김구용·정몽주 등과 강론, 성리학 발전에 공헌했으며 위화도 회군 후 창 (昌)을 즉위시켜 이성계를 억제하려 한 인물입니다. 정도전, 정몽주, 하륜 등과 같은 유명한 사람들의 스승이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 이색(1328~1396)은 고려 말의 문신으로, 1353년(충정왕 5) 문과에 급제하여 여러 관직을 역임했습니다. 1388년(창왕 1)에는 '사병혁파운동'을 주도하여 권문세족의 전횡을 타파하고자 하였으나 실패했습니다. 1392년(태조 1)에는 조선 건국에 참여하여 정승이 되었으며, 1396년(태조 4)에 68세의 나이로 세상을 떠났습니다.

    이색은 뛰어난 문장가로, 시, 가, 서, 도가 등 다양한 분야에서 작품을 남겼습니다. 그의 시에는 현실에 대한 비판과 개혁의 의지가 담겨 있으며, 그의 가사에는 민족의 정서와 애국심이 깃들어 있습니다. 그의 서와 도는 고전의 정신을 계승하고 있으며, 그의 저술은 조선의 정치와 문화에 큰 영향을 미쳤습니다.

    이색은 고려 말의 혼란한 시대를 살았지만, 그의 뛰어난 문학적 재능과 정치적 역량을 바탕으로 나라를 위해 많은 노력을 기울였습니다. 그는 고려 말의 대표적인 문신으로, 그의 업적은 오늘날에도 높이 평가받고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^