화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.14

기분이 안좋을때 억지로라도 웃으면 정말 엔돌핀이 나오나요.화학적으로 맞나요

어떤 강사님이기분이 안좋거나 우울할때 정말 기뻐서 웃는게 아니고 억지로라도 "하하하" 소리를내서 웃으면 무조건 엔돌핀이 나와서 기분이 좋아지고 건강에 좋다고 하시는데 정말인가요?기분이 안좋을때 억지로라도 웃으면 정말 엔돌핀이 나오나요.화학적으로 맞나요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 우리가 웃을 때 웃는 표정을 지으며 웃게되면 뇌에 혈류량이 증가 됩니다. 그래서 뇌에서 엔돌핀이 생성되 기분이 좋아지죠. 억지 웃음을 지을 때도 마찬가지로 뇌에 혈류량을 증가시킬 수 있습니다. 그래서 억지웃음도 엔돌핀이 생성되는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 억지로라도 웃으면 엔돌핀이 나와 기분이 좋아지고 건강에 좋은것이 사실입니다. 일본 오사카 의대에서 최근 웃음 치료가 암세포를 잡아먹는 NK(자연살해 세포)를 14% 증가시키고, 미국 하버드 의대 연구팀은 "1∼5분 정도 웃으면 NK 세포가 5∼6시간 동안 지속적으로 증가하는 사실을 발표 했다고 합니다. NK세포는 크게 웃으면 분비되는 신경전달물질 엔돌핀에 의해 증가된다고 합니다. 단, 순간적으로 살짝 웃는 것만으로는 엔돌핀이 분비되지 않기 때문에 "하하하" 크게 웃는 것이 중요하다고 합니다.

    지금 이 글을 읽는다면 다들 "하하하" 크게 웃으며 기분이 좋아지는 경험을 해보시기 바랍니다. 하하하!

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    스트레스는 라인어 '스트링어(Stringer)에서 유래한 것으로 원래는 '팽팽하게 당기다. 쪼이다.' 란 의미였으나 오늘날에는 하나의 신체적 현상으로 받아들여져 '다양한 외부로부터의 자극에 대한 정신적 유체적인 긴장상태, 또는 그런 상태에 저항하는 반응'이란 의미로 사용되고 있습니다.

    스트레스를 해소하는 가장 효과적인 밥법이 윳음이란 것은 국내외의 여러 연구에서 밝혀지고 있습니다. 미국 스탠포드 의대에서의 임상연구에 의하면 웃음은 수명을 단축시키는 세가지 부정적 감정-걱정,공포,분노-을 사라지게 하는 효과가 있다고 합니다. 국내 서울시립 노인병원에서 웃음치료가 우울증, 치매, 중풍, 퇴행성관절염 환자에게서도 증상완효 효과를 나타낸다는 연구결과를 발표하기도 했습니다. 웃음이 Stress를 해소하는 것은 웃을 때마다 분비되는 엔돌피, 엔케팔린 등의 쾌감 호르몬의 작용 때문입니다.

    도움이 되셨길 바라며 오늘도 웃음이 가득찬 하루 되세요 :)

  • 실제 연구 결과가 유용하다고 입증하였으니 사실입니다.

    먼저 웃는 행위가 가장 간단한 유산소운동입니다.

    웃기만해도 얼굴의 200가지 이상의 근육이 움직입니다.

    그리고 근육이 움직이니 관련 장기 근육도 활성화 됩니다.

    이러한 자극이 연쇄적으로 반응하여 실제 효과가 있습니다.