주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.26

중국의 전기차 무덤이라는 것이 있다고 합니다.

중국의 전기차 무덤이라는 것이 있다고 합니다. 이것이 왜 생긴건지 궁금합니다.

그리고 중국 전기차의 기술은 어느정도 인지 궁금합니다. 한국과 어떤 차별점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 전기차무덤이라는 건 중국 항정 외곽에 있는 곳인데, 이 장소에는 수백대의 전기차가 버려진채로 방치되어 있다고 해요

    중국의 전기차무덤이 생긴 이유에는 제조사가 중국정부의 보조금을 얻기 위해서 버린 것인데, 중국정부는 우리나라나 미국과 다르게 구매하는 소비자가 아니라 생산업체에게 지급하기 때문에 정부에 보조금을 신청하고 생산한뒤에 버리는 형태가 되면서 이런 전기차 무덤이 생겨나게 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국 저장성의 한 지역에는 현재 전기차 2000여대가 한 곳에 방치돼 있는데 전기차가 늘어선 길이만 300m에 달한다고 합니다. 차량들은 중국 정부의 전기차 보조금을 받아 한 업체가 제작했는데 인터넷을 이용해 마치 우리나라 소카 같은 카세에링 같은 서비스를 소비자에게 제공했는데 한동안 저장성에서 인기를 끌다 인터넷 택시가 등장하면서 이용객이 줄자 차량 운행을 포기했고 그렇게 차들이 방치된 지 2년이 다 됐다고 합니다. 그래서 전기차 무덤이란 말이 생겨 났는데 중국의 전기차는 날로 발전해서 2035년이면 중국의 전기차시장 규모는 1500만대 (신차 판매의 50%)가 넘을 것으로 추산됩니다. 우리나라는 현재 기준 전기차가 약 40=50만대 수준이니 중국의 전기차 시장은 정말 거대 하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전기차의 무덤은 중국 전기차 제조사가 허위로 차량을 등록해 판매 실적을 부풀린 뒤, 여기에 사용된 차량을 해당 장소에 버린 것으로도 추정되며 너무 전기차 제조사가 난립하여 폐업 후, 버려진 것들이 모인 것으로도 보이는 등 이에 따라서 전기차의 무덤이라고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국 정부는 지난 2014년부터 본격적으로 전기차 산업을 육성하였습니다. 기업들에 연구 개발비와 보조금을 지원했고, 전기차 운행이 가능한 인프라를 조성하는 데 전념하였습니다.

    또한 중국 기업이 유리한 시장 환경을 조성하고, 현지 수요를 정부가 주도해서 확대하는 등 전기차 산업을 국가 중추로 만드는 데 노력하였고, 비야디은 테슬라를 제치고 중국내에서 점유율1위를 기록하고 있습니다.

    하지만, 이런 보조금 혜택으로 인해서 너무나 많은 기업들이 전기차 산업에 뛰어들게 되었고, 보조금을 노리고 너무나 많은 전기차가 생산되어 버려지는 전기차가 생기면서 "전기차 무덤"과 같은 현상이 발생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국은 전기차 강국이고 1위국입니다. (테슬라가 2위) 그러나 중국이 생산한 전기차를 버리고 있습니다. 중국의 전기차 무덤은중국 자동차 제조사가 정부 보조금을 얻어 자본을 조달하고 판매량을 올리기 위해 수천 대의 차량을 버려진 곳을 두고 나온 말입니다.