대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.04

거시경제학 통화량 증가 관련 질문

한국은행이 기업구조조정에 필요한 공적자금을 마련하기 위하여 국채를 대량으로 발행하는 것은 통화량을 증가시키는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    국채발행은 정부가 확대 재정을 위한 자금을 얻기 위해 발행하는 것이고, 통화량은 중앙은행이 관리한다고 보는 것이 더 합리적입니다.

    물론, 국채 발행 -> 중앙은행이 국채를 매입 -> 통화량이 증가할 수는 있습니다.

    따라서 국채를 대량으로 발행하고, 국채를 매입하거나 매각하는 행위에서 통화량이 조정될 수 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채를 발행하는 것만으로는 통화량이 늘어나거나 줄지는 않습니다만.

    국채발행을 통하여 국채를 매입, 매각하여 통화량이 조정된다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공적자금을 마련을 위해서 한국은행이 국채를 대량으로 발행하게 되면 시중에 있는 돈이 한국은행으로 유입되게 됩니다. 이 자금을 공적자금 사업에 투자하여서 민간기업에게 사업자금으로 유통되게 된다면 통화량의 증가는 아니고 통화량은 동일하나 유통을 촉진시키는 결과로 이어져서 경제가 활성화 되도록 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 국채를 매각하면 시중 통화량이 중앙은행으로 흡수돼 감소하고, 이자율은 오르게 됩니다. 통화량을 증가시키기 위해서는 국채를 매입하여 시중에 돈을 뿌려야 가능합니다.