물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

뉴턴의 제3법칙이란 정확히 무엇인가요?

과학 수업에서 뉴턴의 제3법칙에 대해 배우는데 뉴턴의 다양한 법칙들 중에서도 이 법칙이 무엇이며 어떤 예시가 있는지 자세한 설명 바랍니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    어떤 물체에 힘이 작용할 때에는 항상 두 물체가 관련되어 한 쌍의 힘으로 나타나는데, 그중 한 힘을 작용이라고 한다면 다른 힘은 반작용이 된다. 예를 들어 A가 B를 밀면 B도 A를 민다. 이 두 힘은 크기가 같고 방향은 정반대이다. 즉 A가 B를 미는 힘을 F(am)라고 하고 B가 A를 미는 힘을 F(ba)라고 할 때

    F(ab) = - F(ba)가 된다. 두 물체에 같은 크기의 힘이 작용하더라도 두 물체의 질량에 따라서 가속도는 다르다. 마찰이 거의 없는 얼음판에서 두 사람이 서로 밀었을 때 질량이 큰 사람이 덜 밀리는 것은 질량이 큰 사람이 힘이 세기 때문이 아니라 가속도가 질량에 반비례하기 때문이다. 여기서 평형을 이루는 두 힘과 작용 ‒ 반작용의 차이를 살펴보자. 평형을 이루는 두 힘은 같은 물체에 작용하는 힘이므로 두 힘의 합력은 0이다. 그러나 작용과 반작용은 서로 다른 물체에 작용하는 두 힘이다. 따라서 서로 다른 물체에 작용하는 두 힘은 서로 더할 수 없다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    뉴턴의 제 3법칙은 작용 반작용의 법칙입니다.

    두 물체가 상호작용할때, 물체 A가 물체B에 작용하는 힘은 물체 B가 물체A에 작용하는 힘과 같고 방향은 반대다라고 할수 있습니다.

    실생활 예를 들면 달리기 시합시 출발지점에서 출발할때 지지대를 밀면서 선수가 앞으로 튀어나가데 되는데, 이는 거꾸로 보면 선수가 지지대를 미는 것이나 지지대가 선수를 미는것이나 서로 방향은 반대라도 힘의 크기는 같다는 의미가 됩니다.

    이해가 되셨나요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    뉴턴의 제3법칙은 작용과 반작용의 법칙으로, 두 물체 사이에서 한 물체가 다른 물체에 힘을 가하면 동시에 두 물체 사이에서 작용과 반작용이 일어난다는 법칙입니다축구공이 발에 부딪히면 발과 반대 방향으로 나가는 것, 두 명이 서로 밀치면 서로 반대 방향으로 밀리는 것, 물고기가 수영하면서 물을 밀어서 나아가는 것 등이 뉴턴의 제3법칙의 예시입니다.