생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.07

반딧불이의 발광은 어떻게 가능한가요?

형광은 특정 파장의 빛을 받아서 다른 파장의 빛을 만들어내는 것이고, 발광은 스스로 빛을 내는 것이라고 알고 있습니다. 반딧불이의 발광은 체내 어떤 물질, 효소의 반응에 의해 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    반딧불이에게는 만드는 기관의 세포에서 만들어진 루시페린(Luciferin)이라는 물질이
    공기 중의 산소와 만나 화학반응을 일으키면서 빛이 발생하게 되는 원리를 지니고 있습니다.

    감사합니다.

  • 야광의 원리는 반딧불이의 원리와 같습니다.

    반딧불이가 빛을 내는 생물발광을 실생활에 적용한 것입니다.

    야광은 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소로 이루어져 있는데,

    내부에서 이 두 물질이 만나 이산화탄소가 발생됩니다.

    이 과정에서 생성된 에너지가 빛을 내는데 이것이 형광물질이 됩니다.