정형외과의료상담
임꺽정
임꺽정22.08.01

어깨아픈데 정확한 원인은 모르나 그냥 체외충격파치료받을수있는지

나이
성별
남성

어깨가 아픈데 회전근개파열인지 석회화건염인지 오십견인지 등 아직 진단명은 안받았지만 그냥 의사한테 체외충격파치료받고 싶다고 하면 받을수 있나요 지금은 한번가서 엑스레이만 찍고 약만 일주일치탔는데 먹을때만 갠찮고 그후엔 똑같아서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체외충격파는 모든 질환에 사용하는 치료법이 아닙니다.

    진단이 내려지지 않은 상태에서는 체외충격파를 단순히 원한다고 해서 바로 받을수 있는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 진료를 본 의사 선생님이 체외충격파 치료를 받을만한 상태라 평가하고 처방을 내주신다면 치료를 받을 수 있습니다. 하지만 체외충격파치료는 어깨 통증의 절대적인 치료법이 아니기 때문에 정확한 상태를 모르는 상황에서 해당 치료를 받는 것은 딱히 권고할만한 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임꺽정 님.

    체외충격파 치료만 받는 것이 가능한지는, 병원에 따라, 의사에 따라 다릅니다.

    담당 의사 분과 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 체외충격파는 비급여이므로 원하시면 받을 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 원인을 파악한 후 치료를 받으시는 것이 가장 효과적입니다. 물론 체외 충격파는 손상받은 조직의 회복을 돕고 주변 조직의 붓기를 가라앉히고 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 다만 한두번 치료에는 효과가 없을수 있고 꾸준하게 치료를 받는 것이 도움이 되는 경우가 많습니다. 체외충격파뿐만 아니라 주사 치료를 병행하시면 증상 완화에 더 효과적이겠습니다.