진기한보석새46
진기한보석새4621.04.24

일러스트에서 작업한 작업물이 폰트가 이상해요

일러스트레이터로 작업한 디자인을 출력소로 보냈는데 폰트가 제가 쓴 폰트가 아니고

다른 폰트로 바뀌어서 출력되어 나왔습니다.

왜 이렇게 된걸까요? 분명 제 데이터는 확인해봐도 문제 없고요.

출력소의 실수라면 보상받을수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    폰트가 바뀌어 출력되어 매우 속상하시겠습니다.

    일러스트레이터 작업 후 최종 인쇄 파일은 create outlines 를 적용해주셔야 합니다.

    출력소에서 같은 폰트가 있다는 보장이 없기 때문에 필수적으로 해주셔야 하는 작업입니다.

    출력소의 실수라고 보긴 어렵고, 작업자의 실수 같습니다.

    항상 행복하고 건강하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 혹시 어떤 폰트를 사용하셨나요 ? 기본제공 폰트가 아닌 다운로드 받은 폰트를 사용하셨다면 폰트 파일도 인쇄소에 같이 넘기셔야 합니다. 맥에서 작업하셨다면 맥에서는 제공되는 폰트가 윈도우에서는 제공되지 않을 수 있고 반대의 경우도 마찬가지입니다. 때문에 인쇄소에 ai파일을 넘기실때는 폰트파일을 같이 넘기시거나, png파일로 넘기시는 것도 방법입니다. 아쉽지만 출력소는 단순히 받은 파일을 출력해주는 일만 하기 때문에 출력소에 책임은 없습니다.

  • 벡터툴인 일러스트레이터에서 작업을 하신후 데이터를 저장하여 보내시게 되면,

    사용하신 폰트의 특성이 그대로 살아남은 상태에서 보내시게 될것인데, 그렇게 되면, 작업자분의 환경과 다른 출력소의 PC에서 여는 순간, 작업자분의 PC에 깔린 폰트가 없는 경우, 그 폰트와 가장 유사한 폰트로 대체되어 열리게 됩니다.

    비트맵그래픽툴인 포토샵과는 차별이 되는 점이지요.

    출력소는 대개 국내에 현존하는 어지간한 폰트들은 다 갖추고 있기에 어지간하면 그대로 열리긴 합니다만, 혹여라도 인터넷에서 특이한 루트로 구하신 폰트같은것을 사용하셨다면 그 폰트가 누락될수도 있습니다.

    따라서, 일러스트로 작업하신 데이터를 보내실때는 반드시 텍스트에 Create outline 명령을 사용하여 폰트속성을 없애주셔야 합니다.

    폰트속성이 없어지고 일반 벡터오브젝트로 바뀌고 나면, 다른 PC의 환경에서 폰트가 바뀌거나 하는 불상사는 일어나지않게 됩니다.

    출력소에 배상을 하시기에는 좀 어려워보입니다. 왜냐면, 대부분의 출력소들은 가이드라인에 벡터디자인시 폰트는 반드시 Create outline 명령 준 후 보내달라고 표기를 하기때문에, 이경우는 의뢰자의 실수에 해당되기때문입니다.

    안타깝지만, 이번 경험을 바탕삼아 다음에 실수 하지 않으시길 바랍니다.