내과의료상담
선량한꽃새65
선량한꽃새6522.06.28

헬리코박터균 약 복용시 커피먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
헬리코박터균 약 복용중
기저질환
없음

얼마전 내시경을 했는데 헬리코박터균이 있다고 약을 처방받았어요. 1차 복용 후에 검사결과에서 치료가 안되면. 약을 또 먹어야한다네요. 걱정이 한바구니인데 커피를 먹고싶어요.. 그런데 약국에서 술은 먹지말라고 들었는데,.. 커피도 안되는건지요,?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    커피는 약 흡수를 방해합니다.

    그리고, 커피 자체가 위에 좋지 않습니다.

    커피 대신 유사한 차를 드셔야 될 것 같습니다.

    아니면 극소량만 드시던지 해야될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터를 치료할 시에 술이나 카페인을 금하는 이유는 술이나 카페인 섭취가 위산 분비를 촉진하여 위궤양을 유발할 수 있기 때문인 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 섭취 하지 않는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    제균치료를 하는 중에는 커피는 복용하셔도 됩니다. 알콜은 섭취하지 않으시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코 박터균 제균 치료제가 속이 엄청 쓰리고 설사도 나오고 안 좋습니다. 그냥 약만 먹는 것도 힘든데, 카페인까지 추가되면 많이 힘드실 거에요. 그래서 가급적 자극이 되는 음주나 카페인을 피해 보시라고 하는 겁니다. 1주일만 참아 보시면 안될지요? 드셔보시면 제가 한 말을 이해하실 수 있을 거에요.

  • 헬리코박터균에 대한 제균치료를 진행할 때에는 위산 분비를 촉진시키는 식음료를 섭취하였을 경우 제균치료의 효과를 떨어뜨려서 제대로 치료가 되지 않게 악영향을 줄 수 있습니다. 커피는 위산 분비를 촉진시키는 음료로 섭취하시지 말길 바랍니다.