주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

외국인 투자자 등록제 폐지가 국내증시에 긍정적인가요?

외국인 투자자 등록제 폐지로 국내증시에 우량한 외인이 투자할 것 같지 않은데요. 등록제 폐지로 입성한 단기 외인 투자자로 변동성이 커지지 않을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 아무래도 복잡한 절차와 더불어서

    외인 입장에서 제출서류 등도 많고 이에 따라서 시간이 상당히 걸려

    걸림돌이 었기에 우리나라 외인 자금 유입에 긍정적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 외국인 투자자 등록제는 코리아디스카운트 요인중의 하나로 꼽혔던 만큼 해당 제도가 폐지되면 외국인들의 투자 수급이 들어올 가능성이 높아 호재로 볼 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 모르지만, 일단 접근성이 좋아지니까 그동안 한국에 투자하고 싶은데, 못하거나 하지 않았던 외국인들의 참여가 많아져서 증시에 긍정적이지 않을까 보는 것 같습니다. 특히 미국증시의 산타랠리 처럼 외국인들의 연말 보너스가 주식시장에도 많이 들어오는데, 한국증시에도 일부 흘러들어오는 효과가 있지 않을까 하는 평가입니다.

    감사합니다.