피부과건강상담
긍정의힘
긍정의힘23.01.06

칫솔질할때 혓바닥을 닦는데 색깔이누렇게 되는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성

칫솔질할때 혓바닥도 닦는데

최근들어 혓바닥 색깔이 누렇게

되는데 어떤 이유가 있을까요?

몸의 어떤 이상신호 일까요?

아님 단순 음식 때문일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혓바닥만 노랗게 변하였다면 현재 식단을 먼저 점검해 보는 것이 좋겠습니다. 하지만 피부가 전반적으로 노랗다면 카로틴 혈증을 의심해 볼 수 있습니다.

    카로틴은 주로 당근, 고구마 같은 야채에 많이 함유 되어 있습니다. 대개 초록이나 노란색이 진할 수록 카로틴 함량이 많은 것으로 알려져 있습니다. 또한 우유에도 카로틴이 함유 되어 있는 것으로 알려져 있고 섭취를 중단하더라도 카로틴은 지방 친화성이기 때문에 몸 안에서 제거되는데 수개월이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혓바늘에는 음식물찌꺼기들이 껴있을수 있습니다.

    드신 음식에 따라서 누렇게 나올수도, 하얗게나올수도 있습니다.