대출경제
과감한영양261
과감한영양26123.11.16

기업 매출 대비 적정 인건비 매입 비율이 어떻게 되나요

안녕하세요 회사 적자 원인을 찾고자 몇가지 문의 드립니다

1. 매출 대비 적정 인건비 비율은 어느 정도 될까요

- 간접인원과 직접인원 각각의 비율도 알고 싶습니다.

2. 매출대비 적정 자재등 기타 매입 비율은 어느정도가 적정할까요

3. 전체 공정에서 70%가 외주 의뢰 가공일 경우 매출 대비 적정 비율은 어느 정도일까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 당연히

    기업의 상황, 업종 등에 따라서

    다르기 때문에 정해진 것이 아니라

    답변이 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 기업경영분석에 따르면 제조업 총매출액 대비 인건비 비중은 2015년 9.91%, 2016년 10.84%, 2017년 11.19%로 조사됐다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1. 매출대비 적정 인건비의 비율은 제조업이냐 혹은 도매업이냐의 업종 차이에 따라서 달라지게 되요. 일반적인 제조업의 경우에는 매출 대비 고정인건비의 비중은 10%에서 20%정도를 차지한다고 해요

    2. 매출대비 적정 자재비는 매출원가를 말하기 때문에 보통은 50%정도를 차지하는게 좋아요

    3.70%가 외주발주인 경우를 산출하는 것은 업종마다 달라요

    그리고 이런 질문은 경제 관련 내용과는 관련성이 없는 질문이에요