내과의료상담
화려한보석새136
화려한보석새13622.03.12

코로나 4일 열이 언제 내릴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
티메롤이알서방정. 히스티온정. 엘도틴캡슐. 가나모티정
기저질환
X

4일전 밤 열나기 시작 38-9도
3일전 타이레놀4개먹었는데 38도 열안내림
2일전 병원 신속검사 양성판정 고열/미열체온 반복
1일전 고열/정상체온 반복
밤에만 고열이에요 죽겠어요 어떻게 해야하나요 약 5일치 받았어요
증상 거의 고열 몸살 밖에 없어요 목안아파요 가래 기침만 가끔해요 백신접종여부X
어릴때부터 감기걸리면 무조건 고열이었어서 주사맞았어요

반복하는건 낫고있다는건가요 아니면 심해지는건가요
몸을 따듯하게 해야하나요 시원하게 해야하나요

이마 불타고 있는데 두통이랑 목뒤가 뻐근해서 죽겠어요 답변좀 주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    바이러스 감염인 경우 대부분 3일정도 발열이 있습니다. 현재 발열이 조절되는 추세로 보이면 해열제 복용하시며 경과 보시면 되겠으나 지속적으로 38도 이상 고열이라면 2차 감염 고려하여 진료 보셔야겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    호전되지 않는 발열의 경우는 단순히 해열제만 복용하는 것 보다는 팍스로비드 등

    항바이러스제를 복용하는 것이 안전할 것으로 보입니다. 여전히 코로나 바이러스가

    증식을 유지할 수 있으며 격리 전 발열이 지속된다면 비대면 진료 시 코로나 전문 병원

    입원이 필요할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에 발열 증상이 얼마나 심하게 발생하는지, 얼마나 지속되는지 등의 상황은 사람마다 차이가 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께 발열이 얼마나 지속될지는 현 상황에서 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 언제 고열이 내릴지는 아무도 알 수 없습니다. 다만 현재와 같은 고열이 계속 나타난다면 병원 방문 후 진료를 해볼 수 밖에 없는 상황입니다. 어떠한 경우라도 이를 예측하기는 힘들며 단지 계속 나타난다면 적극적인 치료를 권할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 복용하고 있는 약물 외 추가적인 처방 혹은 처방 약물을 변경해 보시기 바랍니다.

    비대면 진료로 약물 처방이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 진료 및 입원치료가 필요할 수도 있습니다. 열이 지속된다면 8시간 혹은 6시간 간격으로 열을 재보시고 그래프로 기록하시어 열나는 최고점이 내려가는 추세인지 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 열이 나는 경우에는 몸을 따뜻하게 할 경우 고열이 날 수 있습니다. 열이 지속된다면 필요시마다 약을 복용하지 마시고 타이레놀등을 500-1000mg씩 4-6시간 간격으로 최대 하루에 4000mg까지 복용할 수 있습니다. 간기능에 주의하면서 경과를 잘 관찰하시고 의료진의 도움이 필요하면 언제든 비대면 진료라도 신청을 하시고 응급상황에는 119 등을 통해 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 해열진통저인 아세트아미노펜 성분과 NSIADS계열의 소염해열진통제를 교차로 복용을 하여도 열이 계속 떨어지지 않는 경우에는 반드시 관할 보건소에 알리고 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 처방받으신 약을 드시고 최대한 휴식을 취하시는게 좋겠습니다.

    타이레놀과 같은 해열진통제를 드시는 것이 도움이 됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진후 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    언제까지 발열이 나타날지는 예상할 수 없습니다만, 일반적으로 격리 5일차부터 증상이 좋아집니다. 고열, 몸살 증상이 나타날때마다 아세트아미노펜이나 이부프로펜, 아스피린 등의 약을 복용하시면 됩니다. 몸을 따뜻하게하기보다는 시원하게 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해열 진통제를 교차로 복용함에도 열이 지속되는 경우에는 반드시 전문가에게 알리고 조치가 필요하기에 관할 보건소에 알리고 병원으로 이송받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 고열, 몸살 증상으로 걱정이시군요.

    현재 처방 받은 약에서 이부프로펜 성분의 해열제를 추가로 복용하시고 한방제제인 갈근탕을 같이 복용하시면 해열에 도움이 될 수 있습니다.

    해당 경우에는 몸을 따뜻하게 하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체온조절능력이 문제가 있는거니까 추운환경에 노출되면 지속적으로 발열작용이 일어납니다.

    약은 꾸준히 드시고

    열이 안떨어지면 반드시 병원 전원요청 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신을 접종하지 않으면 아무래도 몸에 저항성이 적기 때문에 발열이나 몸살 증상이 심하게 올 순 있습니다.

    2. 우선 약을 드시는 것이 최선이며, 처방받은 약을 우선 드시길 바랍니다. 처방받은 약을 먹고 열이떨어지지 않으면 이부프로펜이나 나프록센 함유된 소염진통제 2시간 정도 지난 후에 추가로 드셔도 됩니다.

    3. 몸을 따뜻하게 하는 것은 맞는데, 너무 덥게 하면 몸의 수분이 너무 많이 빠져나가서 탈수증상 올 수 있습니다. 이불한장 정도 덮고 계시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 증상발현후 5일간은 증상 지속된후, 서서히 회복된다고 합니다.

    증상이 있으실때는 약을 꾸준히 복용하시길 바라며, 증상이 더 지속되실 수 있으니 약을 더 처방 받으시길 바랍니다.

    또한, 해열진통제 (타이레놀 동일성분)과 소염해열진통제(부루펜 계열)을 교차해서 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이를 아는 것은 신의 영역입니다. 대부분 해열진통제를 복용하고도 발열이 잡히지 않는다면 신중하게 대처하고 증상이 심할 때는 반드시 자가격리가 아닌 병원 이송 후 치료를 해야할 수도 있습니다. 현재로서는 증상이 언제 나아질지 알 수 있는 사람은 아무도 없으며 계속해서 증상이 나타난다면 담당공무원과 상의 후 병원 치료를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해열제를 복용하고 열이 떨어진 이후에 다시 열이 오르는 것이라면 괜찮은 겁니다. 해열제를 복용해도 열이 떨어지지 않는 경우라면 병원 입원이 필요한 것이구요. 많이 불편하시겠지만 조금 더 기다려 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 고열이 조절되지않고 계속 지속된다면 비대면 진료등을 통해 진료를 보시고 필요하다면 추가적인 처치나 약처방등을 받으실 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진된 이후 개인의 면역력, 기저질환 등에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 일반적으로는 기침, 인후통 등의 감기증상이 일정기간 지속되며, 미각/후각 소실 또한 나타날 수 있습니다.

    현재와 같이 일상생활에 지장을 줄 정도로 증상이 있는 경우에는 반드시 병원에 문의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일반적으로 코로나의 경우에는 4일 정도 지나게 되면 열이떨어지게 됩니다.

    금일이면 열이 떨어질 것으로 기대됩니다.

    너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    열이 나면 몸을 시원하게 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀과 이부프로펜(덱시부프로펜)을 교차하여 복용하시면 해열효과를 높일 수 있습니다. 두가지 약을 2~4시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 약간 시원한 환경이 좋습니다.